Интоксикация наперстянкой

Некоторые аритмии очень характерны для интоксикации наперстянкой — желудочковые экстрасистолы в виде бигеминии, непароксизмальной узловой тахикардии — особенно при наличии мерцаний предсердий, предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой.

Гипертоническая болезнь в сочетании с или без коронарного склероза и ревматические пороки клапанов также нередко приводят к нарушениям ритма и проводимости. В течение последних десяти лет отмечается, что миокардиты и миокардиопатии занимают все более существенное место в этиологии сердечных аритмий.

Синдром WPW встречается сравнительно редко, но в 70—75% случаев он сопровождается наджелудочковыми пароксизмальными тахикардиями.

Функциональные нарушения ритма при здоровом сердце встречаются очень часто. Наиболее важными экстракардиальными факторами, приводящими к возникновению сердечных аритмий, являются: повышенная нервная возбудимость (невроз), острый или хронический стресс нервной системы, рефлекторные влияния при раздражении и патологическом состоянии внутренних органов, нарушения обмена веществ, анемия, гипоксемия, эндокринные расстройства и др.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов