Параметры трансмембранного потенциала, определяющие скорость проведения
Представлены три клетки — Л, Б, В — с различной скоростью проведения. Проводимость клетки Л самая быстрая, так как максимальная амплитуда акционного потенциала (Vmax) большая (+30 мв); деполяризация (фаза 0) происходит быстро и круто, и потенциал в покое перед моментом стимуляции сильно отрицательный. Проводимость клетки В самая медленная, так как максимальная амплитуда акционного потенциала (Vmax) очень мала, деполяризация — (фаза 0) — происходит медленно, и потенциал в покое (фаза 4) перед моментом стимуляции имеет небольшое отрицательное значение. По скорости проведения клетк Б занимает среднее место.
Поступающие из синусового узла или из другого нижележащего автоматического центра электрические импульсы воздействуют на мембраны клеток, расположенных около него, и вызывают перемещение ионов, о котором шла речь выше. По достижении порогового потенциала соседних клеток наступает быстрое движение ионов натрия внутрь их.
Это движение ионов натрия отражается в электрическом токе (потенциале действия), который действует как деполяризующий стимул на другие соседние клетки и, таким образом, электрический ток проводится из клетки в клетку и постепенно проходит через все сердце. Цитоплазма сердечных клеток и межклеточная сердечная жидкость обладают небольшим электрическим сопротивлением и являются хорошими проводниками электрического тока.
Сначала активируется один конец клеток. Между возбужденным, электроотрицательным и находящимся в покое электроположительным участком клеток создается разность потенциалов. Через клетку проходит ток, воздействующий на другую группу соседних клеток, и таким образом электрическое возбуждение распространяется вперед.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Рефрактерность сердечной мышцы
- Интоксикация наперстянкой
- Конец абсолютного рефрактерного периода
- Продолжительность рефрактерного периода
- Иннервация сердца
- Регуляция сердечного ритма
- Влияние повышенного тонуса симпатического нерва на ритм сердца (норадреналиновый эффект)
- Механизмы, регулирующие ритм сердца
- Иннервация сердца и нервная регуляция сердечного ритма
- Параметры трансмембранного потенциала, определяющие степень автоматизма сердца
- Факторы, влияющие на сердечно-сосудистый центр в продолговатом мозгу
- Степень выраженности сердечного автоматизма
- Прессорецепторный рефлекс
- Конфигурация кривой акционного потенциала различных типов клеток
- Рефлекс Бецольда—Яриша
- Проводимость
- Нарушения проводимости возбуждения