Конфигурация кривой акционного потенциала различных типов клеток

02.07.2009

Конфигурация кривой акционного потенциала различных типов клетокПродолжительность акционного потенциала прогрессивно нарастает от предсердий к клеткам Пуркинье. Спонтанная диастолическая деполяризация (фаза 4) быстрее всего и интенсивнее всего протекает в клетках синоаурикулярного узла, вследствие чего нормальный синусовый узел определяет ритм всего сердца.

В нормальных условиях синусовый узел определяет ритм всего сердца ввиду того, что описанные выше электрофизиологические процессы спонтанной диастолической деполяризации быстрее и интенсивнее всего протекают в его клетках.

Чем ниже спускаемся по проводниковой системе, тем слабее автоматизм клеток водителя ритма. Обычно частота синусовых импульсов — 60—100, атриовентрикулярного узла — 40—60, а проводниковой системы в желудочках — менее 40 в минуту.

Клетки водителя ритма в предсердиях, атриовентикулярном узле и пучке Гиса называются автоматическими центрами второго порядка (наджелудочковыми), а эти клетки в обеих ножках пучка Гиса и сети Пуркинье — автоматическими центрами третьего порядка (желудочковыми).

В том случае, когда синусовый узел временно подавлен или же функции его полностью выпали, водителем ритма становится автоматический центр второго, а затем третьего порядка. Нормально импульсы синусового узла подавляют активность нижележащих автоматических центров.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов