Иннервация сердца
Сердце иннервируется вегетативной нервной системой, регулирующей зарождение возбуждения и проведение импульсов. Она состоит из симпатических и парасимпатических нервов.
Преганглионарные симпатические волокна отходят от верхних 5 грудных сегментов спинного мозга. Они имеют синапсы в верхнем, среднем и нижнем шейных ганглиях и в звездчатом ганглии. От них отходят постганглионарные волокна, образующие симпатические сердечные нервы. Веточки этих нервов идут к синусовому и атриовентикулярному узлам, проводниковой ткани мышц предсердий и желудочков и венечным артериям. Эффект симпатического нерва осуществляется посредством медиатора норадреаналина, образующегося в окончаниях симпатических волокон в миокарде. Симпатические волокна увеличивают частоту сердечных сокращений и поэтому их называют cardioaccelerator.
Парасимпатические волокна сердце получает из блуждающего нерва, ядра которого расположены в продолговатом мозгу. От шейной части ствола блуждающего нерва отходят 1—2 веточки, а от грудной части — 3—4 веточки. Преганглионарные волокна имеют свои синапсы во внутристеночных ганглиях, расположенных в сердце.
Постганглионарные волокна идут к синусовому и атриовентрикулярному узлам, предсердной мускулатуре, вверхней части пучка Гиса и венечным артериям. Наличие парасимпатических волокон в мышце желудочков еще не доказано. Медиатором парасимпатических волокон является ацетилхолин. Блуждающий нерв является кардиоингибитором: он замедляет сердечный ритм, оказывая тормозящее воздействие на синусовый и атриовентрикулярный узлы.
Афферентные нервные импульсы от кровеносных сосудов, дуги аорты и каротидного синуса проводятся в сердечно-сосудистый регуляторный центр в продолговатом мозгу, а эфферентные — от того же центра посредством парасимпатических и симпатических нервных волокон в синусовый узел и остальную часть проводниковой системы и коронарные сосуды.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Рефрактерность
- Интоксикация наперстянкой
- Рефрактерность сердечной мышцы
- Конец абсолютного рефрактерного периода
- Продолжительность рефрактерного периода
- Регуляция сердечного ритма
- Влияние повышенного тонуса симпатического нерва на ритм сердца (норадреналиновый эффект)
- Механизмы, регулирующие ритм сердца
- Иннервация сердца и нервная регуляция сердечного ритма
- Параметры трансмембранного потенциала, определяющие степень автоматизма сердца
- Факторы, влияющие на сердечно-сосудистый центр в продолговатом мозгу
- Степень выраженности сердечного автоматизма
- Прессорецепторный рефлекс
- Конфигурация кривой акционного потенциала различных типов клеток
- Рефлекс Бецольда—Яриша
- Проводимость
- Нарушения проводимости возбуждения