Изменения ионов, обусловливающие спонтанную диастолическую деполяризацию

Изменения ионов, обусловливающие спонтанную диастолическую деполяризацию и приводящие к спонтанному созданию электрических импульсов, еще не выяснены окончательно. Основное значение имеют особенности проницаемости мембраны и ток К+ в диастолический период клеток водителя ритма; непосредственно после окончания реполяризации проницаемость клеточной мембраны для нона калия оказывается значительной и поэтому большое количество ионов калия выходит из клетки (Noble, Tsien).

Во время диастолы проницаемость клеточной мембраны для ионов калия, как и выведение ионов калия из клетки постепенно уменьшаются. Вместе с тем, налицо некоторая проницаемость для ионов натрия и небольшое количество этих ионов проникает в клетку.

Величина этого тока ионов натрия сохраняется почти на одном уровне в течение всей диастолы (Weidmann).

Оба процесса — постепенно уменьшающееся выведение ионов калия и постепенное поступление в небольшом количестве ионов натрия — приводят к медленному увеличению положительно заряженных ионов в клетке. Таким образом наступает постепенное уменьшение отрицательного значения диастолического трансмембранного потенциала.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов