Экстрасистолы при электролитных нарушениях (Объективные симптомы)

Ощущения толчка волны, идущей от сердца к шее или голове, или чувство сжатия и прилива крови к шее совпадают с преждевременным сокращением сердца. Они вызваны обратным кровотоком из правого предсердия к шейным венам вследствие одновременного сокращения предсердий и желудочков при закрытом трехстворчатом клапане.

Редкие симптомы со стороны мозга, как головокружение, чувство дурноты и др., обусловлены пониженным орошением мозга при очень частых экстрасистолах. Не всегда легко отличить, в какой степени эти симптомы обусловлены невротическими, и в какой — гемодинамическими факторами. Наиболее часто общая симптоматика при экстрасистолической аритмии является выражением вегетативных нарушений.

Опережающее по времени сердечное сокращение с усиленным, слабым, тупым, неизмененным по силе или расщепленным первым тоном и тупой, слабый, расщепленный или отсутствующий второй тон у верхушки сердца. Продолжительная пауза после него, за которой обычно следует усиленный первый тон:

  • Преждевременная небольшая, недостаточно наполненная пульсовая волна;
  • Продолжительная пауза после нее, за которой следует большая, хорошо наполненная и напряженная пульсовая волна;
  • Иногда резкая систолическая пульсация шейных вен, совпадающая с экстрасистолическим сокращением.

Самым важным и четким аускультативным признаком является преждевременно появление экстрасистол. Они слышны раньше, чем ожидается регулярное сокращение сердца.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов