Экстрасистолия

Синонимы: преждевременные систолы, vorzeitige Systole, premature beats, premature systole.

Экстрасистолия представляет собой наиболее частое эктопическое нарушение сердечного ритма. Экстрасистолы встречаются во всех возрастах, но чаще у пожилых людей — старше 50 лет — и сравнительно редко в детском возрасте. С возрастом частота экстрасистолии увеличивается.

Экстрасистолы представляют собой преждевременные, опережающие по времени сокращения сердца или его отдельных частей, нарушающие правильную последовательность сердечных сокращений. Они вызываются импульсами, возникающими в очаге с повышенной возбудимостью, расположенном чаще всего вне синусового узла.

Как правило, интервал времени между экстрасистолами и предшествующим нормальным сокращением сердца не изменяется. Наличие этой прочной зависимости (fixed coupling) очень характерное свойство экстрасистолии.

Механизм

Micro re-entry— механизм представляет собой повторное поступление синусового импульса.

Ввиду местной однонаправленной блокады в конечных разветвлениях проводниковой системы в результате метаболических и электролитных нарушений, определенный небольшой участок миокарда возбуждается позднее, окольным путем, из соседнего миокарда. Позднее возбуждение этого участка в тот момент, когда остальной миокард находится во внерефрактерном периоде, дает возможность импульсу снова выйти из этого эктопического очага и вызвать преждевременное сокращение сердца.

Однонаправленная блокада возникает в том месте, где клетки сети Пуркинье связываются с клетками миокарда. Этим механизмом объясняются экстрасистолы, прочно связанные с предшествующим сокращением, и экстрасистолическая аллоритмия — бигеминия и тригеминия.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: