Частный случай (Больной П. (наблюдение), 54 лет)

28.06.2010

Больной П. (наблюдение), 54 лет, во время пребывания в командировке в стране с жарким климатом отметил появление загрудинных болей с отдачей в левое плечо, возникавших преимущественно при волнении. Повторно снятые ЭКГ были нормальными. Однако при регистрации ЭКГ после физической нагрузки обнаружен отрицательный зубец Т в отведении aVL.
Этим изменениям врач не придал особого значения, поскольку характерным для ишемической болезни считается появление после нагрузки смещения сегмента S – Т более чем на 2 мм ниже изоэлектрической линии. При смещении лишь начальной или конечной часта сегмента S – Т или меньшей степени смещения инверсия зубца Т не придают большого значения (М. П. Тумановский с соавт., 1964; Mattingly, 1962, И др.).

Больной не соблюдал режима и не принимал никаких коронаро-расширяющих средств. Приступы болей в сердце нарастали, и в дальнейшем, через 7 мес. после начала болезни, развился массивный инфаркт миокарда боковой стенки левого желудочка с исчезновением зубца R и появлением зубца Q в отведении V6 и aVL.

Диагноз:
хроническая ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт переднебоковой стенки.

Это наблюдение подтверждает значение пробы с физической нагрузкой в диагностике коронарной недостаточности, причем определенное значение может иметь не только смещение сегмента S – Т, но и появление отрицательного зубца Т.

Пробу с физической нагрузкой, видимо, следует проводить лишь у тех больных, у которых диагноз стенокардии не ясен и его можно исключить. При наличии же четкой клиники стенокардии, выраженной гипертонии, порока сердца, текущего кардита такая проба проводиться не должна.


Электрокардиограммы больного П.

Электрокардиограммы больного П.


 

Использование нитроглицериновой пробы
для суждения о связи изменений на электрокардиограмме

Использование нитроглицериновой пробы


При измененной исходной ЭКГ не следует проводить пробу с физической нагрузкой, в этих случаях можно повторно регистрировать ЭКГ после приема нитроглицерина. У больных, которым по ряду косвенных признаков, несмотря на полное отсутствие болей в области сердца, ставится диагноз коронарной недостаточности, следует чаще проводить повторные регистрации ЭКГ.

При нарушении электрокардиографических показателей, особенно совпадающих с ухудшением самочувствия (даже при наличии таких нехарактерных признаков, как усиление слабости и др.), следует предполагать обострение коронарной недостаточности.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков