Действие тринитролонга

22.10.2012

Тринитролонг действует быстро, подобно таблеткам нитроглицерина для подъязычного приема, и долго, что приближает его по характеру действия к таким лекарственным пролонгированным формам нитроглицерина, как сустакфорте. Тринитролонг можно применять для лечения и профилактики различных типов стенокардии, а также сердечной недостаточности.

Другой группой препаратов, снижающих пред- и постнагрузку, являются производные сиднониминов — молсидомин (корватон). В СССР применяют корватон производства СФРЮ.

Мы изучили клинические и гемодинамические эффекты молсидомина у 58 больных стенокардией в возрасте 32 — 76 лет. Кроме того, изучили гемодинамические и антиаритмические эффекты молсидомина у животных с экспериментальной транзиторной локальной ИшМ.

 Диагноз ИБС был документирован клинической картиной заболевания, результатами велоэргометрической пробы и у 17 больных данными селективной коронарографии.

Все больные страдали стенокардией напряжения; у 21 больного имела место стенокардия напряжения и покоя. Стенокардия стабильного течения наблюдалась у 51 больного, нестабильность — у 7; у 48 больных в анамнезе был инфаркт миокарда, подтвержденный электрокардиографически.

У 32 больных ИБС развилась на фоне атеросклеротического поражения коронарных артерий, у остальных — на фоне артериальной гипертензии. К моменту лечения молсидомином клинически выраженных вариантов сердечной недостаточности не было ни у одного больного, 5 больных находились на поддерживающей терапии сердечными гликозидами (дигоксин по 0,25 — 0,5 мг/сут). Начальная стадия сердечной недостаточности, не требовавшая терапии сердечными гликозидами, наблюдалась у 13 больных.

Препарат назначали в виде таблеток. Разовая доза составляла 1 — 2 мг сублингвально или внутрь, суточная — 3 — 6 мг. Лечение продолжали от 2 нед до 2 мес. Один больной получал молсидомин 6 мес непрерывно. Лечение слепым методом с плацебо проведено у 13 больных.

В клинике оценивали:

  1. антиангинальный эффект препарата по быстроте купирования приступа стенокардии при его приеме сублингвально или внутрь, по динамике переносимости повседневных нагрузок и результатам велоэргометрического теста;
  2. влияние однократного и длительного приема препарата на показатели сократимости миокарда и объемные характеристики левого желудочка сердца по данным эхокардиографии;
  3. действие однократного внутривенного введения препарата на показатели гемодинамики во время операции аортокоронарного шунтирования с помощью непосредственного (во время операции) компьютерного анализа кардиогемодиначеских параметров;
  4. сравнительную терапевтическую эффективность и выраженность побочных реакций молсидомина, нитроглицерина и пролонгированных нитратов при однократном их применении и длительном лечении.


«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,

Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий