Результаты гемодинамических исследований действия молсидомина

22.10.2012

Результаты гемодинамических исследований действия молсидомина в условиях острой коронарной недостаточности свидетельствовали о тенденции к повышению общего периферического сопротивления, понижению конечного диастолического давления в левом желудочке в среднем на 5,8 мм рт. ст., воздействии на ритм сердечной деятельности и другие показатели. Все параметры начинали изменяться с 15-й минуты, максимальная степень изменений наблюдалась к 30-й минуте, а к 45-й минуте все показатели приближались к исходному уровню.

Важные данные были получены при изучении изменений гемодинамики при внутривенном введении 2 мг молсидомина, проведенном во время операции аортокоронарного шунтирования.

Введение молсидомина осуществляли после наложения аортокоронарного шунта и стабилизации артериального давления.

Регистрировали объемный кровоток по аорте и легочной артерии с помощью электромагнитного расходомера РКЗ-2, а также кровоток по шунту: одновременно измеряли давление в полостях сердца и сосудах, которое регистрировали наряду с ЭКГ на «Мингографе-81» (ФРГ). Показатели сократимости миокарда и гемодинамики непрерывно записывали на компьютерную установку «Электроника» (СССР).

Непосредственно после введения препарата отмечалось небольшое повышение артериального давления, практически отсутствовало учащение сердечного ритма, а ударный объем понижался. Эти изменения благоприятно сказывались на работе сердца в целом. Вместе с тем наблюдалось увеличение кровотока по шунту, что, возможно, объясняется уменьшением гемодинамической постнагрузки и снижением напряжения стенок.

Экспериментальные исследования, проведенные на крысах в условиях транзиторной локальной ИшМ, показали, что при введении молсидомина с профилактической целью (т. е. за 10 мин до создания обратимой ишемии) наблюдаются уменьшение степени гипокинетического синдрома, меньшая депрессия сократительной функции сердца, выявляется антиаритмический эффект препарата. Так, сила сердечных сокращений у животных, которым молсидомин вводили до создания ИшМ (опытная группа), снизилась в условиях 40-минутной ишемии на 8,7%. от исходного уровня; у животных, которым препарат не вводили (контрольная группа) — на 12,4%.

Скорость систолического сокращения понижалась в анализируемых группах соответственно на 16,5 и на 12,8%, скорость диастолического расслабления у животных контрольной группы снизилась в среднем на 6%, а у опытной, напротив, она не только не снизилась, но даже увеличилась в среднем на 7,2%.

Эти факты свидетельствуют о том, что действие молсидомина отмечается преимущественно в фазе диастолической релаксации.

Антиаритмический эффект молсидомина в условиях экспериментальной стенокардии проявлялся снижением частоты аритмий, закономерно возникавших в ответ на локальную обратимую ишемию. Так в ишемическом периоде аритмии зарегистрированы у 63,3% получивших препарат до коронароокклюзии и у 96% контрольных. Пароксизмальная тахикардия и фибрилляция желудочков отмечены соответственно у 42,6 и 56,6%. Более того, аритмии в опытной группе развивались, как правило, на 12-й минуте транзиторной ишемии, а в контрольной — значительно раньше (на 6-й минуте).

При лечебном применении молсидомина (т. е. в момент уже имеющейся ИшМ) гемодинамические эффекты были аналогичны тем, которые наблюдались при его профилактическом введении, но антиаритмический эффект при этом не наблюдался ни в одном случае.

Эти экспериментальные данные свидетельствуют об эффективности молсидомина в профилактике и лечении стабильной стенокардии, однако они должны найти, конечно, подтверждение в клинических исследованиях, которых пока недостаточно.


«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий