Оценка эффективности молсидомина
При сравнительной оценке эффективности молсидомина (корватон) с нитроглицерином при сублингвальном приеме во время приступа стенокардии мы смогли отметить, что он является конкурирующим с нитратами препаратом, но 50% больных предпочитали принимать нитроглицерин, хотя все отмечали примерно одинаковую быстроту наступления терапевтического эффекта.
Анализ субъективных ощущений больных позволяет сделать вывод, что в целом молсидомин в дозе 2 мг дает меньше побочных эффектов и меньше неприятных ощущений в виде чувства «удара» в голову, головокружений, головной боли, сердцебиения и т. п. Если же эти явления возникали, то, как правило, были менее выраженными, чем при использовании нитроглицерина, и продолжались менее длительно.
В то же время у 24% больных эти побочные эффекты ощущались в большей степени, чем при приеме нитроглицерина. Поскольку молсидомин оказывал более продолжительное действие, чем нитроглицерин, можно предположить, что он медленнее всасывается, чем и объясняется его более «мягкое» гемодинамическое влияние.
При сравнении эффективности молсидомина и сустака было отмечено, что 2 мг молсидомина при пероральном приеме соответствует эффективности 1 таблетки сустака, и при последовательном назначении этих препаратов в шахматном порядке мы не смогли проследить разницы в частоте возникновения приступов стенокардии и в переносимости повседневных физических и эмоциональных нагрузок. Продолжительность действия молсидомина при проведении контрольных нагрузочных тестов на велоэргометре каждый час в течение 4 ч составляла в среднем 3,3±0,86 ч, что, по нашим данным, уступает продолжительности действия сустака (до 4,6±1,2 ч).
В исследованиях с молсидомином мы применяли у одного и того же больного оба вида введения препарата: пероральный и сублингвальный. Планово назначали препарат внутрь 3 — 4 раза в сутки, а дополнительно (при возникновении приступа) сублингвально; при этом суточная доза не превышала 8 — 10 мг. Такая тактика лечения позволяла не только предотвратить, но и купировать приступы грудной жабы.
Согласно полученным данным, молсидомин в эффективной поддерживающей терапевтической дозе можно применять длительно без каких-либо побочных явлений и без признаков привыкания к препарату.
Достигнутый терапевтический эффект сохраняется на протяжении всего периода лечения молсидомином, но при отмене препарата быстро наступает ухудшение.
Эти данные показывают, что молсидомин не обладает последействием. Эффект последействия наблюдался только у 14 из 58 больных в течение 2 — 14 дней.
Более того, наблюдения свидетельствуют о необходимости постепенного снижения суточной дозы препарата при его отмене.
Быстрая отмена большой суточной дозы (6 — 8 мг) ведет к резкому обострению болезни (особенно у лиц с низким коронарным резервом и выраженным атеросклерозом коронарных артерий при проведении курса монотерапии корватоном). В целом положительные результаты лечения наблюдались у 71,2% больных.
«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий