Гемодинамические эффекты молсидомина

22.10.2012

В эксперименте изучали гемодинамические эффекты молсидомина на 62 белых беспородных крысах-самцах (масса тела 190 — 210 г), у которых воспроизводили локальную обратимую ИшМ длительностью 40 мин. Если препарат вводили за 10 мин до создания ИшМ, то оценивали его как действие профилактическое; если — на 8 — 10-й минуте ишемии, то как лечебное.

Кроме того, у 12 собак вызывали острую коронарную недостаточность путем наложения лигатуры на переднюю нисходящую ветвь коронарной артерии. При этом параметры гемодинамики регистрировали до и после наложения лигатуры с помощью электромагнитного флоуметра. Половина животных каждой серии составила контрольную группу (у них создавали ИшМ без введения препарата), остальные — опытную. У собак определяли также параметры гемодинамики при введении молсидомина на фоне интактного миокарда.

В условиях эксперимента молсидомин вводили в дозе 0,1 мг/кг (крысам — в полость правого желудочка, собакам — внутривенно).

При проведении клинического исследования в большинстве случаев лечение начинали с назначения истинного препарата, а после достижения максимального эффекта переходили на плацебо. При анализе полученных в клинике данных оказалось, что плацебо у всех, кроме одного больного, не давало ни клинического улучшения, ни повышения толерантности к физической нагрузке в условиях велоэргометрического теста.

Следует отметить ухудшение состояния всех больных, которых переводили на прием плацебо. У одного больного, получавшего молсидомин в дозе 5 мг/сут в течение 2 мес с очень хорошим эффектом, отмена препарата и переход на прием плацебо в условиях слепого метода сопровождались быстрым и выраженным обострением заболевания с учащением и усилением частоты и интенсивности приступов стенокардии.


Динамика частоты приступов стенокардии под влиянием лечения корватоном
в условиях двойного слепого опыта у больного М.

Динамика частоты приступов стенокардии под влиянием лечения корватоном в условиях двойного слепого опыта у больного М.

Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения и покоя (III функциональный класс). На оси ординат — число приступов стенокардии в сутки, на оси абсцисс — дни лечения; I — плацебо; II — корватон.


По наблюдениям больного, эти приступы, ранее хорошо купировавшиеся нитроглицерином, после курса лечения молсидомином не снимались нитроглицерином. Следует отметить, что у данного больного имелась выраженная коронарная недостаточность с низким коронарным резервом.

При велоэргометрическом тесте у него обнаружен низкий болевой порог (20 вт в течение 3 мин), а при коронароангиографическом исследовании выявлено распространенное поражение дистальных отделов; всех основных ветвей коронарного русла в виде сегментарного стенозирования.

У 6 больных стенокардией с высокой толерантностью к велоэргометрической нагрузке (600 кгм/мин и более) лечение начинали с плацебо, а затем переходили на истинный препарат.

В этой группе только один больной оказался «плацебо-реактором» и выбыл из дальнейшего наблюдения. Остальные больные только при приеме истинного препарата смогли выполнить работу большей продолжительности.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий