Комплексная терапия

01.04.2009

Наконец, одним из методов лечения некурабельных повторяющихся приступов тахисистолии и фибрилляции желудочков как при инфаркте миокарда, так и при хронической ИБС, в частности при постинфарктном кардиосклерозе, является хирургическое вмешательство с резекцией зоны инфаркта или удалением рубца и аневризмы. Описаны благоприятные исходы, казалось бы, безнадежных случаев (Ritter, 1971).

Для лечения нарушений атриоветрикулярной проводимости при остром инфаркте миокарда применяется комплексная терапия: атропин, кортикостероиды, калийуретики (гипотиазид), а также симпатомиметические амины (изадрин, эуспиран, алупент и др.). Применение глюкокортикоидов направлено на уменьшение воспалительной инфильтрации и отека, уменьшение содержания калия в клетках проводящей системы, с этой же целью назначается гипотиазид.

Симпатомиметические амины улучшают проводимость и повышают автоматизм желудочков. Дискуссия о целесообразности применения некоторых из указанных препаратов (атропина, глюкокортикоидов, тиазидовых мочегонных) не может считаться законченной. Поскольку речь идет о комплексной терапии, трудно в отдельных случаях выделить эффективность того или иного метода терапии. В конечном итоге комплексная терапия в большей части случаев способствует исчезновению нарушений проводимости, особенно когда речь идет о неполной блокаде.

Мы наблюдали и непосредственный эффект от однократного внутривенного введения преднизолона (60 — 90 мг) этих случаях. По наблюдениям Э. В. Земцовского (1973), предупредить углубление атриовентрикулярной блокады или добиться улучшения атриовентрикулярной проводимости удается введением атропина на догоспитальном этапе. Рассмотрение современной литературы показывает, что комплексной терапии в этих случаях пользуются все авторы (А. С. Ровнов, С. С. Григоров, 1972; В. Л. Дощицин с соавт., 1973).

Вопрос о показаниях к кардиостимуляции решается по-разному у больных с острым инфарктом миокарда, с одной стороны, и при хронической ИБС — с другой.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной