Ээлектроимпульсная терапия
Одним из самых эффективных методов купирования тахисистолических аритмий является электроимпульсная терапия (ЭИТ). Начало ее применения связано с купированием фибрилляции желудочков на открытом сердце (Beck с соавт., 1947). Широкое применение она нашла после того, как Zoll с соавт. (1956) использовали наружную ЭИТ для снятия фибрилляции желудочков, в том числе у больного инфарктом миокарда.
В 1959 г. ЭИТ была применена А. А. Вишневским с соавт. для купирования мерцательной аритмии на открытом сердце. Метод этот теперь уже хорошо известен. Детали его применения описаны в главе 24. Наш многолетний опыт показывает, что осложнения при этом виде терапии чрезвычайно редки. Так, на 246 случаев применения ЭИТ при тахисистолической аритмии фибрилляция желудочков наблюдалась в 2 случаях (0,8%), в обоих она была успешно ликвидирована повторным разрядом (Е. И. Вольперт с соавт., 1974). Проблема так называемой «нормализационной» эмболии при устранении мерцательной аритмии методом ЭИТ встает в тех случаях, когда речь идет о сравнительно длительном существовании этого вида аритмии.
Частота эмболии в этих случаях одинакова как при подготовке антикоагулянтами, так и без них — примерно 1 — 2% (В. П. Радушкевич, 1969). За многие годы мы практически не наблюдали эмболии, связанных с ЭИТ.
При упорных резистентных к терапии непрерывно повторяющихся приступах суправентрикулярной или желудочковой тахисистолии применяется иногда электрическая кардиостимуляция сердца. Смысл стимуляции одиночными стимулами заключается в том, что высокая частота искусственного водителя ритма уменьшает возможность образования эктопического импульса в результате укорочения диастолы и удвоения периода рефрактерности сердечной мышцы.
Назначение β-адреноблокаторов в этих случаях способствует подавлению собственного ритма сердца и предупреждает появление парасистолии. Описан хороший эффект при стимуляции из полости правого желудочка и из полости предсердий (Friedberg с соавт., 1970) или стимуляции предсердий с помощью катетера, находящегося в пищеводе (Montoro с соавт., 1973). При тахисистолиях, возникающих на фоне гипокалемии или у дигитализированных пациентов, эта терапия может оказаться терапией выбора.
Смысл парной стимуляции (интервалы 150 — 300 мс) заключается в том, что первый импульс вызывает сокращение, а второй импульс из пары попадает в окончание рефрактерного периода и вызывает искусственную деполяризацию. Вследствие удвоения рефрактерного периода сердце теряет способность к следующему естественному сокращению. На фоне парной стимуляции у больных с тахиаритмиями уменьшается сократительная недостаточность, урежается частота сердечных сокращений, увеличивается ударный объем (Е. Б. Бабский с соавт., 1968; 3. И. Янушкевичус с соавт., 1971).
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной