Папангин, унитиол, тиреокальциотонин

01.04.2009

Папангин (тромкардин, аспарат) является смесью аспаргината калия и магния. В одной ампуле (10 мл) содержится 103,3 мг иона калия и 33,7 мг иона магния, в драже — 36,2 мг иона калия и 11,8 мг иона магния. Панангин так же, как хлорид калия, применяется как для устранения, так и для профилактики аритмий и для купирования аритмий, возникающих и вне зависимости от лечения гликозидами. Панангин, введенный внутривенно, может быть эффективен при пароксизмах мерцания (особенно вместе с гликозидами), при желудочковой и предсердной экстрасистолиях.

Для профилактики аритмий, особенно после применения мочегонной терапии, надо вводить большие дозы панангина — до 40 — 50 мл, но капельно, медленно. Вместе с панангином и гликозидами также капельно удобно применять 100 — 200 мг кокарбоксилазы.

Унитиол является донатором сульфгидрильных групп и применяется внутримышечно или внутривенно при интоксикации гликозидами (по 5 — 10 мл 5% раствора) несколько раз в сутки. Эффективность его внутривенного введения для купирования тахисистолических аритмий, не связанных с интоксикацией гликозидами, по нашему опыту, сомнительна.

В единичных случаях для борьбы с упорными тахисистолиями применяется капельное введение норадреналина. Особенно рекомендуется его введение при предсердной тахисистолии с разной степенью блокады (Б. Р. Рубановский, 1974). Его противоаритмическое действие связано в данном случае с улучшением проводимости. При упорно повторяющихся тахисистолиях иногда добиваются снижения функции щитовидной железы, для того, чтобы уменьшить потребление кислорода миокардом и понизить его чувствительность к катехоламинам.

Из новых антиаритмических препаратов надо упомянуть тиреокальциотонин, открытый в 1962 г. гормон щитовидной железы. Его действие связано с влиянием на кальциевый обмен. Он вызывает гипокальциемию и изменяет внутриклеточное содержание кальция в миофибриллах. По некоторым наблюдениям, однократное внутривенное и внутримышечное введение 60 ед. MRC тиреокальциотонина или курсовое лечение препаратом (2 раза в сутки) эффективно при экстрасистолии, пароксизмальном и стойком свежем мерцании (А. К. Мерзон с соавт.,1974).

С определенным основанием к антиаритмическим средствам должен быть отнесен цитохром С — фермент, повышающий интенсивность окислительного фосфорилирования. О применении цитохрома С для предупреждения аритмий при инфаркте миокарда сообщают Gabor и Sary (1962). По нашим наблюдениям, в части случаев с помощью цитохрома С удается прекратить непрерывно рецидивирующие пароксизмы желудочковой тахисистолии и фибрилляции желудочков.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной