Ритмодан, изоптин, орнид

01.04.2009

Ритмодан (дизопирамид) обладает, очевидно, также хинидиноподобным действием. Опыт применения его в отечественных клиниках невелик (В. Л. Дощицин с соавт., 1973). У нас складывается впечатление о его большой эффективности в профилактике суправентрикулярных тахисистолий, он мало влияет на проводимость и сократительность миокарда.

Антиаритмические свойства изоптина удачно сочетаются с его благоприятным влиянием на кровоснабжение миокарда. Внутривенное введение изоптина, как показали наблюдения нашей клиники (Д. Ф. Кеслер, 1972), хорошо купирует пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии (реже пароксизмы мерцания), но при этом способе введения наблюдается склонность к гипотонии и ухудшению атриовентрикулярной проводимости. У многих больных хронической ИБС и в подостром периоде инфаркта под влиянием приема изоптина per os урежается частота или полностью исчезает экстрасистолия. С успехом применяется изоптин и для предупреждения суправентрикулярных тахисистолий. У больных с мерцательной аритмией изоптин вместе с гликозидами способствует уменьшению тахисистолий желудочков.

Одним из очень активных препаратов является, по нашим наблюдениям, орнид (бретилий) — нейроналышй адренергический блокатор. Действуя как пресимпатический симпатиколитик, он не оказывает антагонистического влияния на эффекты, вызываемые введением адреналина и норадреналина. В отличие от всех предыдущих антиаритмических препаратов бретилий обладает положительным инотропным действием, так как он предупреждает выброс норадреналина из симпатических терминалий сердца (Lipski с соавт., 1972); он урежает и синусовую тахикардию.

Применяется орнид в основном для профилактики желудочковых тахисистолий и фибрилляции желудочков; особенно показан он у больных с тяжелой сердечной недостаточностью, у которых применение других противоаритмических препаратов может быть противопоказано.

Когда аритмии возникают на фоне интоксикации гликозидами, показано применение препаратов хлорида калия per os. Внутривенное введение хлорида калия возможно только капельным методом либо на физиологическом растворе, либо в виде поляризующей смеси (200 мл 10 — 20% раствора глюкозы, 10 — 12 ЕД инсулина и 20 — 30 мл 3,5% раствора хлорида калия). Эта смесь была предложена в свое время Sodi-Pallares с соавт. (1964) из расчета, что под влиянием инсулина облегчается переход внеклеточного калия внутрь миокардиальных волокон. Соединение ионов калия и магния с аспаргиновой кислотой также способствует проникновению этих ионов в клетки миокарда.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной