Хинидин

01.04.2009

Одним из самых мощных антиаритмических препаратов считается хинидин.

Он относится к мембранодепрессантам — веществам, тормозящим ток ионов натрия внутрь клетки и выход ионов калия из клетки, что ведет к увеличению потенциала покоя и понижению порога возбудимости, подавляя фазу деполяризации, эти препараты влияют на ритм и частоту желудочковых сокращений (М. Е. Райскина, 1974; Kaufmann, 1974).

Хинидин обладает отрицательными инотропным и дромотропным действием, особенно неблагоприятно он влияет на внутрижелудочковую проводимость. Это может способствовать возникновению круговой циркуляции возбуждения и фибрилляции желудочков. Из-за отрицательных сторон действия хинидин довольно редко применяется при остром инфаркте миокарда Значительно чаще его применяют для сохранения синусового ритма после электрической дефибрилляции при хронической ИБС.

По механизму действия новокаинам и относится к той же группе, что и хинидин, однако токсичность его значительно меньше, он в меньшей степени, чем хинидин, угнетает проводимость и инотропную функцию миокарда. Новокаинамид особенно эффективен при купировании и профилактике пароксизмальных тахисистолии.

Осторожность надо соблюдать при нарушении внутрижелудочковой проводимости: в этих случаях может быть спровоцирована фибрилляция желудочков.

Широкое применение (экстрасистолия, желудочковая тахисистолия, профилактика фибрилляции желудочков) нашел, начиная с середины 60-х годов, лидокаин (В. Л. Дощицин, 1975; Lown, Vassaux, 1968). Лидокаин относится также к мембрано-депрессантам. Его действие проявляется по преимуществу в снижении спонтанной деполяризации волокон Пуркинье (Singh, Hauswirth, 1974).

Отрицательный инотропный эффект и влияние на проводимость выражены значительно меньше, чем у ново-каинамида и хинидина. В отличие от этих препаратов лидокаин не вызывает гипотензии. Высказывается предположение, что антиаритмический эффект лидокаина при остром инфаркте миокарда может быть связан также с ускорением регрессии субэндокардиальной ишемии (Szeplaki с соавт., 1973). Лидокаин быстро инактивируется и для поддержания его действия требуется длительное капельное введение. Имеются, правда, наблюдения (Г. А. Глезер с соавт., 1974) об эффективном применении лидокаина в виде курсового лечения (внутривенное струйное или капельное введение и прием per os).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной