Аймалин, карбозин, дифенин

01.04.2009

Антиаритмические свойства аймалина связаны также с его хинидиноподобным действием. Он способен купировать пароксизмальную мерцательную, желудочковую тахикардию при внутривенном введении, а при приеме per os обладает профилактическим противоаритмическим действием (Е. И. Чазов, 1975а). Его отрицательные свойства связаны с замедлением внутрижелудочковой и атриовентрикулярной проводимости и отрицательным инотропным действием на миокард, по крайней мере в тех дозах, которые могут быть эффективны в профилактике аритмий.

Хинидиноподобным действием обладает и карбозин (этмозин) — препарат фенотиазинового ряда, синтезированный в Институте фармакологии АМН СНГ. Он высоко эффективен, как показали наблюдения, проведенные в частности Т. Г. Гомзяковой (1972) в нашей клинике, для профилактики суправентрикулярной, особенно мерцательной и в части случаев желудочковой тахисистолип.

Механизм антиаритмического эффекта β-адреноблокаторов сложен. По мнению М. Е. Райскиной (1974), не вызывает сомнения только способность этих препаратов стабилизировать выход К+ из клеток миокарда. Основной электрофизиологический смысл действия β-адреноблокаторов заключается в устранении различия в скорости проведения возбуждения и показателей рефрактерности соседних волокон и так называемого феномена «reentry» (Kaufmann, 1974).

Особенно эффективны β-адреноблокаторы при синусовой тахикардии, суправентрикулярной тахикардии, они применяются также для урежения частоты желудочковых сокращений при мерцательной аритмии, а в некоторых случаях купируют желудочковую тахикардию. Предпочтительно применение трасикора, вискена, эралдина (Е. И. Чазов, В. М. Боголюбов, 1972; В. Л. Дощицин, 1975).

Эти препараты являются выраженными симпатолитиками, они отрицательно влияют на хроно- и инотропную функцию миокарда, на атриовентрикулярную проводимость, усиливают наклонность к бронхоспазму, у больных с тяжелым кардиосклерозом или обширным инфарктом β-адреноблокаторы могут вызвать (особенно при внутривенном введении) развитие тяжелого шока.

Дифенин (дилантин, дигидантион) относится к той же группе препаратов, что и лидокаин. Применяется внутривенно для купирования тахиаритмий и внутрь для их профилактики. Этот препарат снижает скорость подъема и амплитуду потенциала действия и несколько удлиняет время проведения (Sana с соавт., 1968). Дифенин не влияет практически на сократительную способность сердца и мало влияет на атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость, он оказывает преимущественное влияние на эктопический ритм, связанный с интоксикацией гликозидами.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной