Лечение
В большинстве случаев синоаурикулярная блокада невысоких степеней специальной терапии не требует. Иногда проводимость восстанавливается в результате лечения основного заболевания, например ревматизма, или после отмены препаратов, способствующих ее нарушению.
У некоторых больных удается уменьшить брадикардию с помощью атропина, применяемого в виде 0,1% раствора внутрь по 5 — 10 капель на прием, а в острых случаях подкожно в количестве 0,5 — 1 мл. Атропин чаще дает положительный эффект при функциональном нарушении синоаурикулярной проводимости, связанном с ваготонией, и значительно менее эффективен при органических изменениях синусового узла. Это позволяет использовать «атропиновую пробу» в дифференциальной диагностике структурных и функциональных расстройств синоаурикулярной проводимости.
Иногда учащения ритма можно добиться с помощью симпатомиметических средств, в частности эфедрина, применяемого внутрь по 0,025 — 0,05 г 2 — 3 раза в сутки или подкожно в виде 5% раствора по 1 мл, а также изадрина в дозе 0,005 г под язык. Следует сказать, что препараты данной группы обычно дают кратковременный эффект, причем их применение нередко сопровождается неприятными побочными действиями, в частности появлением болей в области сердца, экстрасистолии и т. д., что обусловлено увеличением под влиянием этих средств возбудимости миокарда и потребности миокарда в кислороде.
В отдельных случаях применение стимуляторов адренергических β-рецепторов усугубляет брадикардию, так как при учащении импульсации синусового узла может наступить увеличение степени синоаурикулярной блокады. Устранению синоаурикулярной блокады могут способствовать средства, улучшающие метаболические процессы в миокарде, например инозин, который применяют в виде таблеток по 0,2 г 3 раза в сутки в течение 1 — 2 мес. Используют также кокарбоксилазу в дозе 50 мг в сутки внутримышечно; на курс 30 инъекций. Однако эффективность указанных препаратов невысока.
В случаях, когда резкая брадикардия существенно отягощает состояние больного, а также у больных с приступами асистолии сердца показано применение метода электрической эндокардиальной стимуляции предсердий, в острых случаях — временной, в хронических — постоянной, однако при синоаурикулярной блокаде такая необходимость возникает довольно редко.
«Блокады сердца», В.Л.Дощицин