Диагностика (синоаурикулярная блокада II степени)

22.05.2009

Для синоаурикулярной блокады II степени характерно то, что некоторые синусовые импульсы не вызывают возбуждения предсердий, поэтому на ЭКГ отмечается выпадение части сердечных циклов. Различают два варианта синоаурикулярной блокады II степени. При первом варианте интервал Р — Р, включающий в себя блокированный цикл, ровно или почти в 2 раза длиннее обычного для данного случая.

ЭКГ больной С., синоаурикулярная блокада II степени, синдром WPW

Примером может служить приведенная на рисунке ЭКГ больной С, 68 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, постинфарктного кардиосклероза, недостаточности кровообращения II-Б стадии и синдрома WPW. У больной отмечался первый вариант синоаурикулярной блокады с выпадением отдельных циклов. Это нарушение возникло на фоне лечения дигоксином и исчезло после отмены препарата. Если при данном варианте синоаурикулярной блокады выпадает каждый второй цикл (блокада 2:1), это нарушение нелегко отличить от синусовой брадикардии. Диагностировать синоаурикулярную блокаду 2 : 1 удается, зарегистрировав ускорение или урежение синусового ритма сердца ровно в 2 раза.

ЭКГ больного Д., зарегистрирован момент возникновения синоаурикулярной блокады

На рисунке представлена ЭКГ больного Д., 46 лет, у которого не выявлено признаков органического заболевания сердца. На приведенном отрезке ЭКГ зарегистрирован момент возникновения синоаурикулярной блокады 2:1.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин