Клиническая картина

22.05.2009

Синоаурикулярная блокада I степени клинически не проявляется. При синоаурикулярной блокаде II степени выпадение отдельных сердечных сокращений может вызывать у больного ощущение замирания и перебоев в работе сердца.

Аускультация сердца при этом позволяет обнаружить паузы на фоне правильного ритма. Выпадение значительного числа сердечных сокращений ведет к брадикардии, которая может быть очень резкой в случаях блокады 2 : 1, 3 : 1 и т. д. Ритм сердца при этих формах блокады может быть правильным, но чаще пульс аритмичен вследствие изменения степени блокады, наличия ускользающих сокращений и других нарушений ритма.

Нередко у больных с синоаурикулярной блокадой и брадикардией, особенно при наличии органического поражения сердца, отмечается застойная сердечная недостаточность. В некоторых случаях, при недостаточной активности вторичных центров автоматизма, синоаурикулярная блокада вызывает приступы асистолии сердца с развитием синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса.

Однако у большинства больных синоаурикулярная блокада не ведет к резким нарушениям гемодинамики и протекает бессимптомно.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин