Диагностика
Различают три степени синоаурикулярной блокады. Первая степень характеризуется замедлением прохождения импульса от синусового узла к предсердиям без выпадения части предсердных сокращений. Активность синусового узла электрокардиографически непосредственно не регистрируется, поэтому считают, что первую степень синоаурикулярной блокады невозможно диагностировать по ЭКГ.
Однако, по нашему мнению, существует электрокардиографический признак, который позволяет предположительно поставить диагноз синоаурикулярной блокады I степени при ее появлении. Если в этот момент удастся зарегистрировать ЭКГ, то на ней можно увидеть запаздывание возбуждения предсердий, т. е. удлинение интервала Р — Р в одном из циклов.
Примером может служить приведенная на рисунке ЭКГ больного Э., 42 лет, с диагнозом миокардитического кардиосклероза. На рисунке можно видеть синусовый ритм с частотой 60 в минуту. После 4-го цикла наступает удлинение интервалов Р — Р и соответственно R — R, что можно связать с замедлением синоаурикулярной проводимости I степени. Под кривой представлена гипотетическая схема, отражающая возбуждение синусового узла (S), предсердий (А) и синоаурикулярного проведения (S — А).
Далее на этой же кривой можно видеть более длительную паузу, во время которой появляется ускользающее сокращение из атриовентрикулярного соединения (без зубца Р), которое обозначено буквой Е («escape beat»). Продолжительность этой паузы в 3 раза больше по сравнению с предыдущими и последующими интервалами. Это показывает, что у больного возникла синоаурикулярная блокада более высокой, И, степени. Данное обстоятельство подтверждает предположение о том, что удлинение интервала Р — Р связано именно с возникновением синоаурикулярной блокады, а не было обусловлено каким-либо другим механизмом, например синусовой аритмией.
Более точный расчет синоаурикулярной проводимости и диагностика синоаурикулярной блокады I степени могут быть осуществлены с помощью специальной методики, связанной с электростимуляцией предсердий и регистрацией предсердной электрограммы.
«Блокады сердца», В.Л.Дощицин