Дополнительные проводящие пути

Помимо описанных выше элементов, проводящей системы сердца, имеются дополнительные тракты, по которым импульсы могут проходить обходным путем.

Пучок Кента (Kent)

Еще в прошлом столетии был известен пучок, соединяющий миокард предсердий и желудочков в обход атриовентрикулярного узла. Предполагается, что проведение импульса по этому пучку является причиной преждевременного возбуждения желудочков.

Волокна или пучок Джеймса (James)

Эти волокна являются частью проводящей системы предсердий, в частности заднего тракта. Они соединяют синусовый узел с нижней частью атриовентрикулярного узла и с пучком Гиса. Таким образом, импульс, идущий по этим волокнам, обходит значительную часть атриовентрикулярного узла, что может вызывать преждевременное возбуждение желудочков.

Волокна Махейма (Mahaim)

Эти так называемые параспецифические волокна отходят от ствола пучка Гиса и проникают в межжелудочковую перегородку и миокард желудочков в районе разветвлений пучка Гиса.

Проведение импульса по дополнительным путям большинство авторов считает основной причиной синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта (WPW). Этот же фактор способствует возникновению феномена re-entry, т. е. является предпосылкой для развития экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии и т. д.

Проведение импульса может нарушаться в любом из описанных выше участков проводящей системы сердца. В зависимости от того, где именно происходит расстройство проводимости, различают несколько видов блокад сердца.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин