Проводящая система желудочков

Атриовентрикулярный узел непосредственно переходит в так называемую проникающую часть пучка Гиса, которая проходит через фиброзный треугольник, находящийся в месте соединения фиброзных колец атриовентрикулярных клапанов.

Проникающая часть пучка Гиса переходит в разветвляющуюся часть, которая делится на три ветви: правую ножку (переднесерединный путь), левую переднюю ветвь (переднебоковой путь) и левую заднюю ветвь (задний путь). Волокна, формирующие эти проводящие пути, дифференцированы уже в общем стволе пучка Гиса. Левая задняя и передняя ветви могут отходить от левой ножки пучка Гиса, однако у многих лиц этот пучок не делится на правую и левую ножки.

Иногда от общего ствола сначала отходит левая задняя ветвь, а ниже имеется так называемая псевдобифуркация, т. е. наблюдается разделение оставшейся части пучка на левую переднюю ветвь и правую ножку. Перечисленные внутрижелудочковые пути, разветвляясь, образуют сеть волокон Пуркинье, анастомозирующих между собой.

Основными составными частями пучка Гиса и его ветвей являются большие клетки Пуркинье. Кроме них, имеются переходные клетки, а также Р-клетки. Характерно также наличие продольно расположенных коллагеновых перегородок, которые, по-видимому, являются предпосылкой для возникновения продольной диссоциации волокон пучка Гиса.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин