Атриовентрикулярный узел

22.05.2009

Или узел Ашофа-Тавара, расположен в нижней части межпредсердной перегородки справа, кпереди от коронарного синуса. В последние годы вместо термина «атриовентрикулярный узел» часто употребляют более широкое понятие — «атриовентрикулярное соединение». Этим термином обозначают анатомическую область, включающую в себя атриовентрикулярный узел, специализированные клетки предсердий, лежащие в области узла, и часть проводящей ткани, от которой регистрируется потенциал Н электрограммы.

Различают четыре типа клеток атриовентрикулярного узла, аналогичных клеткам синусового узла:

  • Р-клетки, имеющиеся в небольшом количестве и располагающиеся главным образом в области перехода атриовентрикулярного узла в пучок Гиса; 

  • переходные клетки, которые составляют основную массу атриовентрикулярного узла;

  • клетки сократительного миокарда, располагающиеся главным образом у атрионодального края;

  • клетки Пуркинье.

Принято считать, что атриовентрикулярный узел имеет три основные функции: автоматизм, проведение возбуждения и сортировку импульсов. Однако, как показали работы Damato и соавт. (1969), автоматизм атриовентрикулярного узла не проявляется ни в нормальных, ни в патологических условиях, несмотря на наличие в нем Р-клеток.

варианты строения проводящей системы желудочков: А — отхождение задней и передней ветвей от левой ножки пучка Гиса, Б — проксимальное отхождение задней левой ветви, 1 — общий ствол пучка Гиса, 2 — правая ножка, 3 — левая ножка, 4 — задняя ветвь, 5 — передняя ветвь

Сокращения и ритмы, которые ранее называли узловыми, в действительности исходят из NH-клеток атриовентрикулярного соединения и из клеток пучка Гиса. В связи с этим указанные ритмы предлагают называть Н-ритмами, или ритмами атриовентрикулярного соединения. Функции проведения и сортировки импульсов в атриовентрикулярном узле тесно связаны между собой. Хорошо известно, что импульсы проводятся по атриовентрикулярному узлу медленнее, чем по предсердным и желудочковым проводящим путям.

Выявлены два участка, в которых задерживается проведение импульса:

  • первый — в области предсердного края атриовентрикулярного узла;
  • второй — в месте соединения узла с пучком Гиса.

Атриовентрикулярная задержка имеет очень важное значение в случаях резкого учащения предсердной импульсации, в частности при мерцании и трепетании предсердий. При этом благодаря данному свойству атриовентрикулярного узла значительная часть предсердных импульсов задерживается и не передается на желудочки. Атриовентрикулярный узел, как и другие отделы проводящей системы сердца, может проводить импульсы не только в прямом, ортоградном, но и в обратном, ретроградном, направлении.

Способность к ретроградному проведению импульса является важнейшей предпосылкой для существования так называемого феномена re-entry, т. е. повторного возбуждения. Данный феномен считается одним из основных механизмов развития экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, а также рециорокных, или эхоритмов. Другой важной предпосылкой для возникновения этого феномена является существование двух или нескольких каналов проведения импульсов в атриовентрикулярном узле.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин