Профессиональные отравления: особенности, симптомы, помощь, профилактика
Как определить профессиональное отравление? Какой вред наносит оно организму? Как оказать первую помощь? Эти вопросы интересуют многих людей, которые работают на химических и промышленных производствах. Ведь часто бывает так , что отравление организма происходит в течении многих лет вследствие попадания токсических веществ, и человек даже не подозревает об этом. Сайт OTRAVLENIE HELP предлагает подробную информацию об этой проблеме, ее можно посмотреть тут: http://otravleniehelp.ru/.
Особенности интоксикации
Если человеческий организм получает токсины в условиях производства, возникает патология, то есть профессиональная болезнь. Эти токсины — это промышленные ядовитые
Вещества органического и неорганического соединения в жидком, газообразном, твердом состоянии. Такие вещества еще называют промышленными ядами. Они проникают в организм через кожные покровы, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.
Наиболее опасной является интоксикация, которая происходит путем попадания вредных веществ через дыхательные пути, поскольку, оказавшись в глубоких отделах легких, токсины быстро попадают в кровь и заражают весь организм.
Когда яды сразу попадают в ЖКТ (к примеру, если человек заглатывает пыль), то большая часть токсинов нейтрализуется печенью. Повреждение через кожу менее опасно, но во время работы при высокой температуре в помещении некоторые яды (бензол, хлороформ) проникают в организм намного быстрее.
В зависимости от «цели» поражения, яды подразделяют на несколько групп, а именно:
- Нейротропы (поражение центральной нервной системы).
- Гепатотропы (поражение печени).
- Нефротоксины (поражение почек).
- Гематотоксины (кровь).
На центральную нервную систему могут воздействовать мышьяк, металлическая ртуть, сероуглерод, свинец, бензол, винилхлорид.
Если эти вещества в большом количестве попадают в организм, возникает острое отравление неврологической системы и человек даже может потерять сознание. Но маленькие дозы таких ядов накапливаются в организме годами и в итоге, где – то к 65 годам, ярко проявляют себя психическими расстройствами, болезнью Паркинсона.
Чаще всего желудок и печень поражает свинец, небольшие дозы которого провоцируют возникновения патологии – гепатит острого и хронического характера.
Почки, выполняя в организме в основном выделительную функцию, «заглатывают» все вредные токсины, а, избавляясь от них, нарушают свою структуру, вызывая тем самым токсическую нефропатию.
Для кровеносной системы особенно опасны соединения бензола и углеводороды. Вследствие интоксикации в организме изменяется уровень гемоглобина, что приводит к анемии, в тяжелых случаях — к лейкемии.
Когда поражаются кожные покровы (кислотами, щелочами, растворителями и т.д.) возникает сильнейший аллергический дерматит и даже экзема.
Все профессиональные заболевания очень трудно лечить, поэтому в обязательном порядке, людям, работающим на производстве при появлении первых симптомов, надо обратится к врачу.
Симптомы
Симптомы профессионального отравления имеют такие признаки:
- упадок сил и общая слабость, повышение температуры;
- изменение цвета кожи (бледность, серая кожа);
- затрудненное дыхание, легкий насморк и кашель;
- тошнота, рвота и диарея.
При более тяжелых случаях возникает потеря сознания, кома.
Помощь
В любом случае при появлении этих симптомов человеку необходимо:
- оказать первую медицинскую помощь – вывести человека из места поражения на свежий воздух;
- отвести в медпункт или вызвать скорую медицинскую помощь;
- в тяжелых случаях, не дожидаясь приезда врачей, измерить давление и пульс и сделать реанимацию классическим методом.
Реанимацию необходимо проводить только на свежем воздухе, а вдохи «рот-в — рот» только через ткань во избежание заражения.
Профилактические меры
Но первая медицинская помощь оказывается человеку при острых профессиональных отравлениях, а если они имеют длительный характер, то чтобы уберечься от них надо усиливать меры профилактики на промышленных химических производствах и создавать безопасные условия работы. При этом все сотрудники должны проходить инструктаж по технике безопасности, всегда использовать в своей работе качественные средства защиты. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и активный отдых.
Фото: wisegeek.com
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- Что такое продажа квартиры по переуступке
- Быстрый и эффективный выбор врача с помощью zdorov.io
- Как выбрать современную стоматологическую клинику
- Целебные свойства шляпок красного мухомора и пантерного мухомора
- Физетин против причин старения кожи
- Beveli.ru: регистрация, игры и быстрый вывод средств
- Медицинские центры «ЕвроДон»: качество и профессионализм на службе вашего здоровья
- Как найти хорошего стоматолога и клинику для всей семьи: советы и рекомендации
- Виниры: секрет Голливудской улыбки
- Связь астрологии со здоровьем человека
- Качественное постельное белье – залог здоровья
- Качественные лабораторные услуги в Express Medical Laboratory
- Инсультная терапия
- Основные правила безопасного обслуживания
- Кодирование от алкоголизма
- Главный источник здоровья: где искать медицинскую информацию?