История развития лазерной коррекции зрения
В 1949 году Барракер предложил провести первую операцию по устранению близорукости с использованием рефракционных методик. Кератомилёз – название манипуляций, в ходе которых в толще роговичной ткани удаляется ее часть. Иссечение тканей осуществлялось с применением скальпеля. Роговичные диски в дальнейшем стали замораживать, а после использовать специальные станки для их обточки. Получаемый результат не отличался точностью, поэтому широкого применения этот метод не нашел. Роговица в дальнейшем часто мутнела.
Первые опыты коррекции зрения с помощью операций
Радикальная кератомия для устранения близорукости до недавнего времени была одним из самых распространенных методов. На роговицу во время этой операции наносили очень глубокие разрезы в количестве четырех-двенадцати штук. Фокус в итоге смещался к сетчатке, так как центральная часть роговицы становилась более плоской. До конца восьмидесятых годов этот метод был наиболее популярным, но при этом у него было много недостатков. Вмешательство часто давало осложнения и снижало механическую прочность роговицы. Получаемые результаты также не отличались высокой точностью, с течением времени эффект постепенно снижался. Современная лазерная коррекция зрения негативных последствий практически не имеет. Риски сведены к минимуму, результат получается долговременным.
Применение эксимерных лазеров было предложено в 1983 году Трокелом. В 1986 году Маршал с командой использовали их лучи для удаления поверхностного слоя роговицы и исправления миопии впервые. Этот способ коррекции был признан идеальным для исправления средней и слабой степени миопий. Если же речь идет об астигматизме и миопии высокой степени, остаются риски остаточных явлений.
Лазерный специализированный кератомилез
Для коррекции серьезных нарушений в данный момент применяют лазерный специализированный кератомилез (LASIK). Началась его история с 1989 года.
От первых методов этот вариант отличается тем, что он:
- сохраняет в роговице поверхностный слой;
- более безопасен;
- имеет меньше возможных побочных эффектов.
Применяемая для проведения операций медицинская аппаратура совершенствуется постоянно. Количество осложнений становится минимальным. Модель кератома при этом играет большую роль. Так называют сложный инструмент, с помощью которого формируют в роговице поверхностный лоскут. Именно с микрокератомом до последнего времени были связаны основные осложнения. Наиболее физиологичным является расположение вверху ножки лоскута, поэтому такие микрокератомы считаются наиболее удачными. Современные аппараты для проведения лазерной коррекции зрения достаточно просты в обращении и отличаются высокой степенью надежности.
- Что такое продажа квартиры по переуступке
- Быстрый и эффективный выбор врача с помощью zdorov.io
- Как выбрать современную стоматологическую клинику
- Целебные свойства шляпок красного мухомора и пантерного мухомора
- Физетин против причин старения кожи
- Beveli.ru: регистрация, игры и быстрый вывод средств
- Медицинские центры «ЕвроДон»: качество и профессионализм на службе вашего здоровья
- Как найти хорошего стоматолога и клинику для всей семьи: советы и рекомендации
- Виниры: секрет Голливудской улыбки
- Связь астрологии со здоровьем человека
- Качественное постельное белье – залог здоровья
- Качественные лабораторные услуги в Express Medical Laboratory
- Инсультная терапия
- Основные правила безопасного обслуживания
- Кодирование от алкоголизма
- Главный источник здоровья: где искать медицинскую информацию?
- Как возникает зависимость?