Определение электрической оси сердца
Вертикальное положение электрической оси сердца (Ða= +90°С). Перпендикуляры из центра сердца на оси каждого отведения делят их на 2 части — отрицательную и положительную. В связи с тем что Ða=+90°, электрическая ось сердца перпендикулярна оси I стандартного отведения.
Проекция электрической оси сердца на ось этого отведения равна нулю, т.е. R1=S1. В связи с тем что оси трех стандартных отведений образуют равносторонний треугольник, каждый из углов его равен 60°. Поэтому с точностью до 30° электрическая ось сердца одинаково параллельна осям II и III стандартных отведений. Проекция ее на оси этих отведений одинаковая. Ось сердца проецируется на положительные половины осей этих отведений, поэтому RII = RIII. Это значит, что алгебраическая сумма зубцов ЭКГ в этих отведениях положительная и равна по амплитуде.
Общее соотношение зубцов при Ða=+90° следующее:
RII=RIII>RI и RI=SI
Основное значение для диагноза имеет равенство RI=SI. Если на ЭКГ в I отведении R=S, это позволяет диагностировать вертикальное положение электрической оси сердца. Направление электрической оси сердца совпадает с расположением оси отведения aVF. Электрическая ось сердца расположена параллельно положительной части оси этого отведения. В связи с этим RaVF, наибольший по амплитуде. Наличие высокого RaVF, превышающего по амплитуде RII и RIII, подтверждает диагноз вертикального расположения электрической оси сердца.
Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца (Ða= от +70 до +90°). В предыдущем примере электрическая ось сердца была одинаково параллельна II и III стандартным отведениям и четко перпендикулярна I стандартному отведению. Как только Ða будет <+90°, электрическая ось сердца станет более параллельной II, чем III, отведению и нечетко перпендикулярной I стандартному отведению. В связи с тем что электрическая ось сердца наиболее параллельна II стандартному отведению, проекция ее на ось этого отведения будет наибольшей, зубец RII — наибольшей амплитуды и RII>RIII. Ось сердца нечетко перпендикулярна оси I стандартного отведения, поэтому RI будет наименьшим и RII>RIII>RI. Электрическая ось сердца проецируется на положительную часть оси I отведения, поэтому RI>SI. Диагнозу помогает также анализ ЭКГ в отведении aVL. Ось сердца нечетко перпендикулярна отведению aVL и проецируется на отрицательную часть оси этого отведения. В связи с этим SaVL³RaVL.
Общее соотношение зубцов, характерное для полувертикального положения электрической оси сердца с Ða от +70 до +90°, будет следующим:
RII>RIII>RI
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Соотношения между зубцом Р, сегментом PQ и интервалом PQ
- Различные варианты расположения электрической оси сердца по отношению к оси стандартного отведения
- Амплитуда зубцов комплекса QRS
- Треугольник Эйнтховена
- Зубец Q – начальный зубец комплекса QRS