Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
Полугоризонтальное положение электрической оси сердца (Ða = +30°). А — ось сердца перпендикулярна III отведению: RIII=SIII; Б — на ЭКГ (больной хронической ишемической болезнью сердца): RI=RII>RIII и RIII =SIII, QRSIII расщеплен.
Полугоризонтальное положение электрической оси сердца (Ða=+30°). Электрическая ось сердца четко перпендикулярна III стандартному отведению, так как направление ее совпадает с расположением оси отведения aVR. Алгебраическая сумма зубцов в III отведении равна 0, поэтому RIII =SIII. Ось отведения aVR делит угол треугольника Эйнтховена на 2 угла по 30°. В связи с этим с точностью до 30° электрическая ось сердца одинаково параллельна I и II стандартным отведениям. Ось сердца проецируется на положительные части осей этих отведений. Проекция ее на оси этих отведений одинаковая. Следовательно, RI = RII и RI = RII>RIII. В связи с тем что расположение электрической оси сердца совпадает с направлением оси отведения aVR и электрическая ось проецируется на отрицательную часть оси этого отведения, наличие глубокого Q или S в отведении aVR большой амплитуды подтверждает диагноз.
Таким образом, для полугоризонтального положения электрической оси сердца с Ða=+30° характерно следующее соотношение зубцов: RI = RII>RIII; RIII = SIII.
Однако наибольшее значение для диагноза имеет равенство зубцов R и S в III стандартном отведении.
Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða= от 0 до +30°). Как было показано в предыдущем случае, при Ða = +30° ось сердца одинаково параллельна I и II стандартным отведениям и четко перпендикулярна III отведению. При Ða<+30° и >0° электрическая ось наиболее параллельна I стандартному отведению, проекция ее на ось этого отведения наибольшая и превышает аналогичную проекцию на ось II стандартного отведения. Поэтому RI>RII. Электрическая ось сердца нечетко перпендикулярна оси III стандартного отведения и проецируется на отрицательную часть оси этого отведения, в связи с чем RIII будет наименьшим из трех стандартных отведений, а алгебраическая сумма зубцов в этом отведении будет отрицательная, т.е. SIII>RIII. Следовательно, RI>RII>RIII и SIII> RIII.
На рисунке представлена проекция электрической оси сердца на ось отведения aVF. Как известно, ось этого отведения расположена перпендикулярно оси I стандартного отведения. Ось сердца проецируется на положительную часть оси отведения aVF; следовательно, алгебраическая сумма зубцов в этом отведении положительная и RaVF>SaVF.
Общее соотношение зубцов ЭКГ, характерное для горизонтального положения электрической оси сердца (Ða = от 0 до + 30°): RI>RII>RIII; SIII >RIII; RaVF>SaVF.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Постоянная форма зубца Р в каждом отведении
- Нормальная экг
- Электрическая ось сердца
- Схема, объясняющая происхождение зубца Р в отведении V1
- Угол а – угол между электрической осью сердца и осью I стандартного отведения
- Интервал PQ – от начала зубца Р до начала зубца Q или R