Выявление грубых изменений в продолжительности интервала QT

10.04.2009

Для выявления грубых изменений в продолжительности интервала QT у данного больного предложены различные формулы, одна из которых учитывает зависимость его от частоты ритма (формула Базетта). Эта формула позволяет определить, каким является интервал QT у данного больного – нормальным или патологическим.

В этой формуле сравнивается условный вычисленный интервал QT с продолжительностью его у данного больного и с длительностью сердечного цикла (расстояние между двумя соседними зубцами R в секундах):

Формула

 Интервал QT считается патологическим, если вычисленный по формуле интервал QT превышает 0,42 с.

Пример вычисления интервала QT: интервал QT на ЭКГ равен 0,40 с, расстояние R–R равно 0,81 с. Тогда:

Пример вычисления интервала QT

Зубец U – небольшой положительный зубец, изредка регистрируемый вслед за зубцом Т. Он лучше всего бывает виден в правых грудных отведениях, особенно при редком ритме. Имеются данные, что при хорошей записи ЭКГ он может быть выявлен у 70% людей [Watanabe J., Azevedo J. M., 1973]. Амплитуда зубца U обычно увеличивается при урежении ритма. Нередка зубец U накладывается на конечную часть зубца Т.

Происхождение зубца U до сих пор точно не известно. О клиническом значении его также известно мало. Часто трудно четко отделить зубец U от зубца Т. Слияние вместе зубцов Т и U может вызывать появление зазубренности на зубце Т и затруднять измерение продолжительности интервала QT. В норме зубец U всегда положителен в. I и II стандартных отведениях и в грудных отведениях V4 – V5.

Предполагают, что зубец U связан с потенциалами, возникающими при растяжении мышцы сердца во время периода быстрого притока крови к сердцу [Schamroth L., 1976; Chung E. K-, 1980]. Некоторые исследователи считают, что он обусловлен реполяризацией папиллярных мышц или волокон Пуркинье [Исаков И. И. и др., 1974; Сумароков А. В., Михайлов А. А., 1975]. Существует также мнение, что он связан с вхождением ионов калия в клетки миокарда во время диастолы [Arbeit S. R. et al., 1975].

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: