Схема, объясняющая происхождение зубца Р в отведении V1
А – правое и левое предсердие и их расположение по отношению к электроду V1, Б – компоненты зубца Р, обусловленные возбуждением правого (1) и левого (2) предсердий; В – двухфазный зубец РV1.
На рисунке А изображены правое и левое предсердия и их расположение по отношению к электроду V1. Правое предсердие расположено в грудной клетке спереди и близко прилежит к электроду V1. Наоборот, левое предсердие помещается в грудной клетке несколько кзади и находится кзади от желудочков. При возбуждении правого предсердия, деполяризация которого начинается раньше, вектор возбуждения правого предсердия (1) направлен к отведению V1, к его положительному полюсу. Поэтому первый компонент зубца Р, обусловленный возбуждением правого предсердия, приводит к появлению первой положительной фазы зубца РV1. Наоборот, вектор возбуждения левого предсердия направлен от отведения V1, поэтому второй компонент зубца Р, связанный с возбуждением левого предсердия, вызывает регистрацию второй отрицательной фазы зубца РV1. Сложение этих двух компонентов приводит к регистрации двухфазного зубца Р в V1, где первая положительная фаза связана с возбуждением правого предсердия, а вторая отрицательная фаза – с возбуждением левого предсердия. Однако зубец РV1 может быть отрицательным или положительным, обычно небольшой амплитуды, или изоэлектричным. Зубцы PV4 — V6 обычно положительные, нередко низкой амплитуды.
Что касается зубцов PV2, V3, то они весьма вариабельны: двухфазные отрицательные, положительные или сглаженные. Зубец Р может быть в норме сглаженным во всех отведениях или изоэлектричным, особенно на ЭКГ с небольшой амплитудой зубцов. При малой амплитуде зубца Р изредка записывают ЭКГ в отведениях V3R, S5 или в грудном отведении с фиксацией грудного электрода в третьем межреберье справа от грудины, где зубец Р обычно лучше выражен.
Зубец Р может быть зазубрен на вершине, однако расстояние между зазубринами не должно превышать 0,02 с. Различают время активации предсердий – это время от начала возбуждения предсердия до охвата возбуждением максимального количества его волокон. Время активации правого предсердия измеряется от начала зубца Р до первой его вершины. В норме оно не должно превышать 0,04 с. Время активации левого предсердия соответствует периоду от начала зубца Р до второй его вершины или до его наиболее высокой точки. У здоровых людей этот интервал не должен превышать 0,06 с.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Нормальный синусовый ритм
- Постоянная форма зубца Р в каждом отведении
- Электрическая ось сердца
- Нормальная экг
- Угол а – угол между электрической осью сердца и осью I стандартного отведения