Нормальная экг
Зубцы ЭКГ обозначают латинскими буквами. Если амплитуда зубца составляет больше 5 мм, то этот зубец обозначают прописной (заглавной) буквой. Если же амплитуда зубца меньше 5 мм, то для его названия используют строчную (малую) букву. На рис. дано схематическое изображение зубцов нормальной ЭКГ.
Схематическое изображение зубцов и интервалов нормальной ЭКГ:
Схематическое объяснение происхождения зубца Р в норме. 1 – часть зубца Р, обусловленная возбуждением правого предсердия; 2 – часть зубца Р, связанная с воз¬буждением левого предсердия.
Зубец Р – это предсердный комплекс. Зубец Р образуется в результате возбуждения обоих предсердий. Он начинает регистрироваться сразу после того, как импульс выходит из синусового узла. В норме возбуждение правого предсердия начинается несколько раньше возбуждения левого предсердия. Суммирование векторов правого и левого предсердий и приводит к регистрации зубца Р. На рис. цифрой 1 обозначена часть зубца Р, обусловленная возбуждением правого предсердия, деполяризация которого начинается раньше. Цифра 2 указывает на часть зубца Р, связанную с возбуждением левого предсердия. Левое предсердие позже начинает и позже заканчивает свое возбуждение.
В результате наложения друг на друга возбуждения правого и левого предсердий и образуется зубец Р. Подъем и спуск зубца Р обычно пологие, вершина закруглена.
Зубец Р обычно положительный. Положительный зубец Р является показателем синусового ритма. Амплитуда зубца Р обычно наибольшая во II стандартном отведении; в этом отведении зубец Р легче всего выявлять и измерять его продолжительность. В норме продолжительность зубца Р составляет до 0,1 с. Его амплитуда не должна превышать 2,5 мм. Зубец Р должен быть обязательно положительным во II стандартном отведении и большей частью в I стандартном отведении и в отведении aVF. В отведении aVR он всегда отрицательный.
В III и aVL отведениях зубец Р может быть положительным, двухфазным или даже отрицательным. Амплитуда зубца Р в стандартных отведениях и в отведениях от конечностей определяется направлением электрической оси предсердий (см. ниже). В норме обычно зубец РII > PI > PIII. Зубцы Р во II, III и aVF отведениях должны быть в норме меньше зубцов Т в этих отведениях, т.е. РII, III, aVF <ТII, III, aVF.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Зубец Т
- Выявление грубых изменений в продолжительности интервала QT
- Наличие выраженного зубца U увеличенной амплитуды
- Определение частоты ритма
- Нормальный синусовый ритм