Определение частоты ритма
Существует несколько способов определения частоты ритма по ЭКГ. В тех случаях, когда частота сокращения предсердий и желудочков различная, как, например, при полной поперечной блокаде, рассчитывают отдельно частоту ритма предсердий и желудочков. Прост и практичен следующий метод вычисления частоты ритма. Электрокардиографическая лента обычно движется со скоростью 50 мм/с.
В 1 мин лента проходит: 50 мм Х 60с=3000 мм, или 3000 малых клеточек (или квадратиков), так как расстояние между 2 вертикальными линиями, составляющими малую клеточку, равно 1 мм. Сначала вычисляют число малых клеточек, расположенных между двумя зубцами R. Для определения частоты ритма делят 3000 на число малых клеточек, расположенных между двумя зубцами R, и получают число сокращений желудочков в 1 мин.
Таким же способом частота ритма может быть вычислена приближенно путем подсчета количества больших квадратов, расположенных между двумя соседними зубцами R. Каждый большой квадрат ограничен на электрокардиографической ленте толстыми линиями. Большой квадрат состоит из 5 малых клеточек, или 6 малых квадратиков, каждая из которых ограничена тонкими вертикальными линиями. В 1 мин на электрокардиографической лепте проходит 3000 малых клеточек. В связи с тем, что в 1 большом квадрате содержится 5 малых клеточек, за 1 мин на бумаге проходит 600 больших квадратов, так как 3000 : 5 = 600. Для определения частоты ритма 600 делят на число больших квадратов, расположенных между двумя соседними зубцами R. Например, в тех случаях, когда интервал R–R составляет 4 больших квадрата, частота ритма равна 150 в 1 мин. Если интервал R–R равен 6 большим квадратам, частота ритма равна 100 в 1 мин и т.д. При скорости движения ленты 25 мм/с для определения частоты ритма надо разделить 300 на число больших квадратов между двумя соседними зубцами R.
В тех случаях, когда частота ритма у больного по временам резко отличается, как часто бывает, например, при мерцательной или синусовой аритмии, обычно вычисляют наибольшую и наименьшую частоту ритма по наименьшему и наибольшему расстоянию R–R. Можно определить частоту ритма также с помощью специальных электрокардиографических линеек. Прозрачную электрокардиографическую линейку накладывают на электрокардиографическую ленту. Такое наложение позволяет сразу же определить частоту ритма. Существуют также специальные таблицы для подсчета числа сердечных сокращений. В этих таблицах на основании числа малых клеточек между зубцами R можно определить число сердечных сокращений в 1 мин. Кроме того, в таблицах указаны продолжительность сердечного цикла в секундах и должные величины электрической систолы желудочков (интервала QT).
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Выявление грубых изменений в продолжительности интервала QT
- Наличие выраженного зубца U увеличенной амплитуды
- Нормальный синусовый ритм
- Постоянная форма зубца Р в каждом отведении
- Электрическая ось сердца