Сахарная проба

09.04.2009

Сахарную пробу выполняют натощак после регистрации исходной ЭКГ. Затем исследуемый получает внутрь 100 г (реже 150 г) глюкозы, которую запивает стаканом воды. После этого повторно записывают ЭКГ с интервалом 30 мин в течение 3 ч. Глюкозу можно ввести также внутривенно – 40 мл 40% раствора. В этом случае регистрируют ЭКГ через 2 мин после инъекции, а затем повторно с интервалом 10 мин в течение 1 ч. Сахарную пробу в настоящее время назначают чрезвычайно редко. Механизм изменения ЭКГ при ее проведении неясен.

Синокаротидная проба

Синокаротидную пробу назначают с целью раздражения блуждающего нерва. При ее проведении врач надавливает на каротидный синус, который находится в месте разветвления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную сонные артерии, т.е. на уровне тиреоидного хряща, непосредственно под углом нижней челюсти и кнутри от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При проведении синокаротидной пробы сначала записывают исходную ЭКГ. Регистрацию ЭКГ и пробу проводят в положении больного лежа на спине. На каротидный синус надавливают массирующими движениями по направлению кзади и к середине. Надавливание должно быть несильным и продолжаться не более 10 – 20 с. Синокаротидную пробу проводят под непрерывным электрокардиографическим контролем. При появлении эффекта или при ухудшении состояния больного проба должна быть немедленно прекращена.

Проведение пробы противопоказано при остром или недавнем инфаркте миокарда или нарушении мозгового кровообращения, выраженном атеросклерозе мозговых сосудов, нарушениях атриовентрикулярной или синоаурикулярной проводимости и т.д. В основном эту пробу используют с целью купирования приступов суправентрикулярной тахикардии, а также для замедления ритма при неясном происхождении тахикардии. Следует, однако, иметь в виду, что проведение синокаротидной пробы чревато развитием серьезных осложнений, поэтому проводить ее надо с большой осторожностью и только по строгим показаниям.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: