Ортостатическая проба

09.04.2009

Для дифференциального диагноза органических и функциональных заболеваний сердца сравнивают ЭКГ, записанные в положении лежа и стоя. Для этого регистрируют контрольную ЭКГ в горизонтальном положении (12 общепринятых отведений); затем больного просят встать и записывают ЭКГ в вертикальном положении – сразу после вставания, а затем через 30 с, 3 и 5, а иногда 10 мин неподвижного стояния.

Ортостатическая проба помогает оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Для этого сравнивают ЭКГ, записанные в горизонтальном и вертикальном положении больного. Изменение положения тела приводит к некоторому перемещению сердца в полости грудной клетки, перераспределению крови, рефлекторной тахикардии и иногда к изменениям ЭКГ. Эта проба способствует также повышению тонуса симпатической нервной системы.

Проба с задержкой дыхания

Эта проба применяется изредка для выявления скрытой коронарной недостаточности, а также для определения устойчивости организма к гипоксии [Чернов А. 3., 1971]. Назначают пробу с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге) и значительно реже – на выдохе (проба Генчи). При проведении пробы Штанге сидящий на стуле исследуемый делает глубокий вдох и задерживает дыхание. Врач вычисляет длительность задержки дыхания по секундомеру. У здоровых людей минимальная продолжительность задержки дыхания составляет 30 с.

Изредка при этом проводят повторное электрокардиографическое исследование до пробы и в конце ее проведения. Пробу Генчи проводят в положении больного лежа, который делает глубокий вдох и после максимального выдоха задерживает дыхание. Длительность задержки дыхания у здоровых людей должна быть при этом не менее 25 – 35 с. В конце пробы изредка назначают повторное электрокардиографическое исследование.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: