Типы физических нагрузок на велоэргометре (Нагрузка на тредмиле)

09.04.2009

При нагрузке на тредмиле исследуемый шагает с определенной скоростью по движущейся дорожке. Скорость движения дорожки можно регулировать, как и угол ее подъема. Естественно, что чем больше угол подъема, тем больше энергии тратит исследуемый на ходьбу. Интенсивность нагрузки регулируется скоростью движения дорожки, ее наклоном и продолжительностью исследования. Скорость движения дорожки изменяется от 1,7 до 6 км/ч, угол ее наклона – от 10 до 20°.

На тредмиле могут быть осуществлены те же типы нагрузок, что и при велоэргометрии. При обоих видах нагрузок критерии прекращения пробы считаются одинаковыми. Как и при велоэргометрии, во время нагрузки на тредмиле у больного проводят электрокардиографическое исследование. ЭКГ снимают или в 12 общепринятых отведениях, или в отведениях по Небу.

Недостатком исследования на тредмиле является создаваемый им шум и необходимость сравнительно большой площади пола. По мнению В. С. Гасилина с соавт. (1979), существенных различий в результатах при проведении тредмил-теста и велоэргометрии не отмечается.

Проведение пробы с физической нагрузкой, как правило, безопасно, однако имеются сообщения о возникновении во время пробы серьезных осложнений со стороны сердца вплоть до развития мерцания желудочков [Schlant R. С, Hurst J. W., 1973; Chung E. К., 1976, и др.]. Поэтому при проведении пробы с физической нагрузкой необходимы осторожность и строгий врачебный контроль. Исследование обязательно должен проводить специально обученный врачебный персонал в специально оборудованных кабинетах.

Проба с физической нагрузкой противопоказана больным с нестабильной или быстро прогрессирующей стенокардией, недавно перенесенным или острым инфарктом миокарда, выраженной недостаточностью кровообращения, при тяжелых нарушениях ритма и проводимости, аневризме сердца, выраженном стенозе устья аорты, при тромбофлебитах и недавних тромбо-эмболиях, тяжелой гипертонии, острых инфекционных заболеваниях и т.д.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: