Типы физических нагрузок на велоэргометре
А – постоянная; Б, В – ступенеобразно возрастающая с короткими периодами отдыха; Г – непрерывная ступенеобразная возрастающая; Д – непрерывная плавно возрастающая.
Это определяют с помощью различных номограмм. У здоровых людей, а также у больных хронической ишемической болезнью сердца максимальная частота ритма, достигаемая при нагрузке, уменьшается с возрастом. Можно говорить о достижении максимальной мощности нагрузки, вели у исследуемого наблюдается максимальная частота сердечных сокращений, которая может быть ориентировочно определена для данного возраста вычитанием из 220 возраста больного. Величину даваемой нагрузки определяют в килограмм-метрах в минуту или в ватах (1 Вт соответствует 6 кгм/мин). Значительно чаще пользуются субмаксимальной нагрузкой, которая составляет 70 – 85% от максимальной. Величину этой нагрузки также определяют по частоте ритма. При достижении субмаксимальной нагрузки частота ритма должна составлять 70 – 85% от максимальной, соответствующей данному возрасту.
При велоэргометрии можно использовать постоянный уровень нагрузки, который не меняется на протяжении всего исследования (например, 1 Вт на 1 кг массы тела больного). Этот уровень нагрузки может быть одинаковым для всех исследуемых или меняться в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и физической тренированности больных [Мухарлямов Н. М., 1978].
Другой метод – это серия ступенеобразно возрастающих нагрузок повышенной мощности. Нагрузки нарастающей мощности дают с короткими периодами отдыха. Начальная нагрузка составляет при этом 100 – 200 кгм/мин у женщин и 200 – 300 кгм/мин у мужчин. Такая нагрузка дается в течение 5 мин (продолжительность пробы связана с тем, что только к 3 – 4-й минуте достигается стабилизация основных показателей). После 5 – 10-минутного отдыха переходят к более мощной нагрузке. Она может быть увеличена вдвое по сравнению с предыдущим этапом. В других случаях сначала нагрузка также увеличивается вдвое, а затем на каждом последующем этапе прирост мощности нагрузки соответствует ее исходному уровню. Нагрузка обычно последовательно увеличивается до достижения максимальной или, как правило, субмаксимальной частоты пульса (70 – 85% максимальной).
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Зубцы ЭКГ, обычно регистрируемые в отведениях V1, V2 и V5, V6
- Диаграмма, демонстрирующая различные варианты комплекса QRS
- Различные варианты расположения сегмента ST и ST-соединения (точки J) у здоровых людей
- Норма расположения сегмента ST выше изолинии
- Зубец Т