Длительная запись экг на магнитную ленту (Двухполюсные отведения)
При записи ЭКГ применяют в большинстве случаев двухполюсные отведения, причем активным является красный электрод, индифферентным – белый, а зеленый служит заземлением. Для выявления нарушений коронарного кровообращения красный электрод помещают в пятом межреберье слева по среднеключичной или передней подмышечной линии, белый – над рукояткой грудины или под ключицей справа и зеленый – над V или VI ребром справа по среднеключичной линии. Получают видоизмененное отведение V4. Для диагностики аритмий лучше помещать красный электрод на нижнюю часть грудины вблизи от мечевидного отростка, белый – над рукояткой грудины, зеленый – над V ребром по среднеключичной линии. Это видоизмененное отведение V1. При таком расположении электродов лучше выявляется зубец Р.
Записанную на магнитную ленту ЭКГ в последующем воспроизводят с помощью обычного электрокардиографа и подвергают тщательному анализу. Можно воспроизвести ее на экране любого осциллоскопа, например векторэлектрокардиоскопа. При обнаружении на осциллоскопе патологических изменений ЭКГ их можно зарегистрировать на обычном электрокардиографе. Кроме того, обработка магнитной ленты может быть произведена с помощью ЭВМ с подробным анализом ее. При анализе ЭКГ врач может быстро определить, связаны ли жалобы больных с нарушениями сердечной деятельности и каков характер этих нарушений.
Запись ЭКГ с помощью портативного электрокардиографа позволяет проводить длительную амбулаторную регистрацию ЭКГ во время обычной деятельности больного: физической нагрузки, профессиональной деятельности, отдыха, сна, во время занятий спортом и т.д.
Запись ЭКГ на магнитную ленту с помощью портативного магнитофона можно рекомендовать для регистрации преходящих нарушений ритма и проводимости, для оценки применяемой противоаритмической терапии, для диагностики и оценки нарушений ритма и проводимости у больных острым инфарктом миокарда и влияния на них антиаритмических средств. Кроме того, ее можно использовать при постоянных формах нарушения ритма для оценки влияния на них различных бытовых и профессиональных факторов, имеющихся в повседневной жизни больного. Иногда такая методика записи ЭКГ применяется при проведении пробы с физической нагрузкой. Длительная регистрация ЭКГ помогает также в выявлении скрытой коронарной недостаточности, а также факторов, вызывающих ухудшение ЭКГ во время обычной повседневной жизни больного, у больных с заведомо имеющейся ишемической болезнью сердца.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Интервал PQ – от начала зубца Р до начала зубца Q или R
- Варианты положения электрической оси сердца и Ða
- Соотношения между зубцом Р, сегментом PQ и интервалом PQ
- Различные варианты расположения электрической оси сердца по отношению к оси стандартного отведения
- Амплитуда зубцов комплекса QRS