ЭКГ в грудных отведениях V7–V9

08.04.2009

Иногда регистрируют также ЭКГ в грудных отведениях V7–V9:

ЭКГ в грудных отведениях V7–V9

Отведение V7 – активный электрод располагают на той же Горизонтали, что V4–V6, но по задней подмышечной линии.

Отведение V8 – грудной электрод помещают на той же горизонтали в месте пересечения ее с лопаточной линией.

Отведение V9 – дифферентный электрод ставят на той же горизонтали, что и V4–V8, в месте пересечения ее с паравертебральной линией. Отведения V7–V9 обычно используют для диагностики заднебазальных инфарктов миокарда.
 
Оси грудных отведений в горизонтальной плоскости. Сплошной линией изображены положительные части осей этих отведений, пунктирной – отрицательные.

Грудные отведения лежат приблизительно в одной горизонтальной плоскости, поэтому с их помощью можно зарегистрировать распространение ЭДС сердца в горизонтальной плоскости на уровне четвертого или пятого межреберья. Отведения V1, V2 называют; правыми грудными отведениями, отведения V5, V6 – левыми грудными отведениями; отведения V3, V4 соответствуют переходной зоне. 

Оси грудных отведений расположены в горизонтальной, плоскости. Ось каждого грудного отведения представляет собой линию, соединяющую место расположения активного электрода на грудной стенке с электрическим центром сердца. Оси грудных отведений расположены в горизонтальной плоскости приблизительно под следующими углами: V1 + 115°, V2 + 94°, V3 + 58°, V4 + 47°, V5 + 22° и V6 0°. Приведенные оси грудных отведений представляют собой положительные части осей этих отведений, так как они расположены между положительным электродом и электрическим центром сердца. Продолжая линии каждого отведения дальше за центр сердца, можно получить гипотетические отрицательные части осей грудных отведений. Пунктирные линии показывают расположение отрицательной части осей этих отведений.

Проекция векторной петли или суммарного вектора ЭДС сердца в течение периода возбуждения на оси грудных отведений обусловливает регистрацию ЭКГ в этих отведениях. На рисунке представлено направление суммарного вектора возбуждения в горизонтальной плоскости у здоровых людей и проекция его на оси отведений V1, V4, V9. Если суммарный вектор деполяризации направлен в сторону положительной части оси грудного отведения, то в этом отведении доминирует положительный зубец R. При проекции суммарного вектора на отрицательную часть оси грудного отведения в этом отведении основным является отрицательный зубец S или Q. В связи с тем, что направление суммарного вектора возбуждения сердца почти полностью совпадает с положительной частью оси отведения V4, проекция вектора ЭДС сердца на ось этого отведения будет наибольшей.

Это приводит к тому, что в грудных отведениях зубец R имеет наибольшую амплитуду именно в отведении V4. Проекция суммарного вектора на ось отведения V1 имеет наименьшую величину, поэтому амплитуда зубца rV1 наименьшая. Величина проекции вектора возбуждения на ось отведения V6 меньше аналогичной проекции на ось отведения V4. В связи с этим высота RV6 меньше амплитуды RV4.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: