Ход возбуждения в целом миокарде
Ход возбуждения в целом миокарде. А – векторная петля, являющаяся отражением процесса возбуждения целого миокарда; Б – суммарный вектор всего периода деполяризации, полученный путем сложения всех отдельных векторов. Он указывает на среднее направление ЭДС сердца в течение деполяризации.
Стрелки, обозначенные цифрами, указывают на последовательное направление ЭДС сердца во время его возбуждения. Во время возбуждения левой половины межжелудочковой перегородки регистрируются векторы 1 и 2. Векторы 3 и 4 условно соответствуют начальному возбуждению правого желудочка, к которому присоединяется возбуждение левого желудочка. Векторы 5 и 6 отражают момент возбуждения обоих желудочков с заметным преобладанием ЭДС левого желудочка. Вектор 7 регистрируется в то время, когда возбуждением охвачено максимальное количество волокон левого желудочка. Затем в единицу времени процесс деполяризации охватывает все меньшее количество волокон левого желудочка (векторы 8 и 9). Возбуждению основания левого желудочка соответствуют векторы 10 и 11. Число векторов и стадий возбуждения в данном случае Взято произвольно, однако эти векторы отражают последовательное направление и величину ЭДС сердца во время деполяризации.
Линия, соединяющая концы этих векторов, представляет собой векторную петлю, регистрирующуюся во время процесса возбуждения желудочков. Она получается обычно при записи векторкардиограммы. Соединяя условный центр сердца с любой точкой векторной петли, можно наблюдать, куда в данный момент времени направлена ЭДС сердца. На рис. 17, А видно, что суммарный вектор сердца все время меняет свое направление и величину. При сложении множества этих векторов по правилу сложения векторов можно получить суммарный вектор всего периода деполяризации. Суммарный вектор указывает на среднее направление ЭДС сердца в течение всего периода деполяризации.
Следует иметь в виду, что проекция векторной петли или суммарного вектора возбуждения на оси электрокардиографических отведений вызывает регистрацию ЭКГ в этих отведениях.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Схема, объясняющая происхождение зубца Р в отведении V1
- Угол а – угол между электрической осью сердца и осью I стандартного отведения
- Интервал PQ – от начала зубца Р до начала зубца Q или R
- Варианты положения электрической оси сердца и Ða
- Соотношения между зубцом Р, сегментом PQ и интервалом PQ