Ход возбуждения и реполяризации в целом миокарде (Ход возбуждения в целом миокарде, стадия IV)
Ход возбуждения в целом миокарде. Стадия IV – возбуждение основания левого желудочка. Вектор возбуждения направлен от электрода V6. Это приводит к регистрации sV6. Сегмент ST у электродов V1 и V6 расположен на изолинии.
У электрода V6 регистрируется дальнейший подъем зубца R. Это связано с тем, что суммарный вектор возбуждения направлен к электроду V6, к которому обращены также положительные заряды электрического поля. Вершина зубца RV6 будет зафиксирована в тот момент, когда возбуждением в единицу времени будет охвачено максимальное количество волокон левого желудочка и на электрод V6 будет действовать максимальный вектор. Затем, по мере распространения возбуждения по левому желудочку, возбуждением будет охватываться в единицу времени все меньшее количество мышечных волокон. На электроды V1 и V6 будет действовать все меньшая ЭДС, и ЭКГ, регистрируемые с помощью этих электродов, будут постепенно возвращаться к изолинии. Кривые достигнут изолинии в тот момент, когда возбуждение в желудочках полностью закончится. Итак, в III стадию возбуждения записывается глубокий зубец SV1 и высокий RV6
Стадия IV является непостоянной. Иногда процесс возбуждения заканчивается в III стадию. Стадия IV выделяется в тех случаях, когда после окончания возбуждения основной массы волокон левого желудочка продолжается возбуждение небольшой области у основания левого желудочка, где масса миокарда наиболее мощная. В это время возбуждение правого и левого желудочков и межжелудочковой перегородки практически закончилось. Невозбужденным остается только небольшой участок миокарда, расположенный у основания левого желудочка. Следовательно, IV стадия обусловлена в основном деполяризацией основания левого желудочка.
В связи с тем, что в IV стадию почти весь миокард желудочков охвачен возбуждением, весь он заряжен отрицательно. Только невозбужденный участок у основания левого желудочка имеет положительный заряд. Вектор возбуждения в эту стадию направлен от электрода V6. К этому электроду обращены отрицательные заряды электрического поля, поэтому у электрода V6 регистрируется спуск кривой небольшой амплитуды, небольшой зубец s. Зубец sV6 малой амплитуды, так как возбуждение основания сердца создает лишь небольшую ЭДС. В момент полного окончания возбуждения в левом желудочке кривая, регистрируемая с помощью электрода V6, вернется к изолинии. Электрическое поле, возникающее во время конечного возбуждения основания левого желудочка, обычно настолько мало и настолько далеко расположено от электрода V1, что практически не оказывает влияния на ЭКГ, регистрируемую с помощью этого электрода. В момент полного охвата возбуждением обоих желудочков разности потенциалов не будет. В этот момент регистрируется изолиния. Она соответствует сегменту ST. Следовательно, сегменты ST, регистрируемые с помощью электродов V1 и V6, расположены на изолинии.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Нормальная экг
- Электрическая ось сердца
- Схема, объясняющая происхождение зубца Р в отведении V1
- Угол а – угол между электрической осью сердца и осью I стандартного отведения
- Интервал PQ – от начала зубца Р до начала зубца Q или R