Ход возбуждения и реполяризации в целом миокарде (Ход возбуждения в целом миокарде)
Ход возбуждения в целом миокарде. Электрод V1 соответствует правым грудным отведениям V1, V2,: электрод V6– левым грудным отведениям V5, V6. Вверху справа и слева изображены ЭКГ, обычно регистрируемые в правых и левых грудных отведениях. Стадия I – возбуждение левой половины межжелудочковой перегородки слева направо. У электрода V1 регистрируется зубец r, у электрода V6 – зубец q.
Для объяснения этих ЭКГ проследим за последовательным ходом волны возбуждения, условно разделенном на несколько стадий.
Стадия I. Возбуждение охватывает сначала межжелудочковую перегородку, преимущественно левую ее половину. Это связано с тем, что левая ножка пучка Гиса несколько короче правой. Поэтому возбуждение левой половины перегородки начинается несколько раньше, чем правой. К тому же левая половина межжелудочковой перегородки более мощная, чем правая, и ее ЭДС преобладает над ЭДС правой половины межжелудочковой перегородки.
Исходя из этого, вектор возбуждения в I стадию обусловлен в основном возбуждением левой половины межжелудочковой перегородки. Возбужденные участки перегородки, так же как возбужденные участки одиночного мышечного волокна, заряжаются отрицательно. Рядом с отрицательными возникают положительные заряды, т.е. невозбужденные участки межжелудочковой перегородки заряжены положительно. Между отрицательными и положительными зарядами расположена изолиния. Вектор возбуждения левой половины межжелудочковой перегородки направлен от отрицательных к положительным зарядам, т.е. слева направо, в сторону правого желудочка.
К электроду V1 обращены положительные заряды возникшего электрического поля. Вектор возбуждения направлен к этому электроду, и гальванометр, соединенный с электродом V1, зарегистрирует подъем кривой, или начальный зубец т. К электроду V6 обращены отрицательные заряды. Вектор возбуждения левой половины перегородки направлен от электрода V6, и этот электрод регистрирует зубец q. Зубцы qV1, и qV6 небольшой амплитуды. Это связано с тем, что вектор возбуждения межжелудочковой перегородки небольшой, так как нет резкого преобладания ЭДС левой половины перегородки над потенциалами ее правой половины. К тому же возникшее электрическое поле расположено далеко от электродов V1 и V6. Итак, в стадию гальванометр, соединенный с электродом V1, регистрирует зубец r, а соединенный с электродом V6 – зубец q.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)
- Отклонение электрической оси сердца влево (Ða= от 0 до -30°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða<- 30°)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Диагноз)
- Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)
- Вертикальное положение электрической оси сердца
- Вертикальное или полувертикальное положение электрической оси сердца
- Отклонение электрической оси сердца вправо (Ða >+ 90°)
- Резкое отклонение электрической оси сердца вправо (Ða³120°)
- Полугоризонтальное положение электрической оси сердца
- Горизонтальное положение электрической оси сердца
- Наличие выраженного зубца U увеличенной амплитуды
- Определение частоты ритма
- Нормальный синусовый ритм
- Постоянная форма зубца Р в каждом отведении
- Нормальная экг