Ход возбуждения и реполяризации в целом миокарде (Теория электрокардиографии)

08.04.2009

Согласно дипольной теории электрокардиографии, электрическое поле сердца в каждый данный момент времени определяется балансом различных электрических сил, направленных в различные стороны. Сумма всех векторов в каждый момент сердечного цикла представляет собой суммарный диполь и может рассматриваться как единственный или суммарный вектор ЭДС сердца в данный момент. Суммарный вектор и обусловливает регистрацию ЭКГ в различных электрокардиографических отведениях.

Это связано с тем, что ЭДС сердца распространяется на поверхности тела и суммарный вектор ЭДС сердца проецируется на эти отведения. Суммарный вектор во время сердечного цикла постоянно меняет свою величину и направление.

В целом миокарде деполяризация начинается у эндокарда и распространяется к эпикарду. Возбуждение в целом миокарде – это непрерывный процесс. Однако схематически нормальный ход возбуждения в миокарде можно разделить на несколько стадий. Такое разделение, конечно, условно, но оно помогает наблюдать за последовательным ходом возбуждения в различные моменты электрической систолы желудочков. Условность такого разделения можно подтвердить при регистрации векторной петли (векторкардиограммы), на которой видно, что электрическая систола желудочков – это непрерывный процесс, при котором направление суммарного вектора постоянно меняется.

У эпикарда правого желудочка расположен активный электрод, который обозначим V1. Он соответствует правым грудным отведениям V1, V2. Активный электрод у эпикарда левого желудочка соответствует левым грудным отведениям V5, V6 (обозначим его V6). В отведениях V1, V2 у здоровых людей обычно регистрируется ЭКГ типа rS, а в отведениях V5, V6 – типа qRs.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: