Электрофизиологические основы электрокардиографии (Активный электрод расположен над серединой одиночного мышечного волокна)

08.04.2009

Активный электрод расположен над серединой одиночного мышечного волокнаАктивный электрод расположен над серединой одиночного мышечного волокна. А – начало деполяризации; Б – волна деполяризации приближается к электроду; В – под электродом максимальный положительный заряд; Г – под электродом нулевая линия; Д – под электродом максимальный отрицательный заряд; Е – волна деполяризации удаляется от электрода; Ж – конец деполяризации; 3 – все волокно полностью охвачено возбуждением.

В момент окончания процесса реполяризации мышечное волокно переходит в состояние статической поляризации. Разности потенциалов при этом не будет. На активный электрод не действуют никакие заряды. Кривая, регистрируемая гальванометром, опустится к изолинии. Изолиния будет регистрироваться до начала следующего цикла.

Итак, при расположении электрода у эпикарда во время возбуждения и восстановления одиночного мышечного волокна этот электрод регистрирует 2 положительных зубца, которые обозначаются как R и Т. В связи с тем что процесс реполяризации распространяется по волокну медленнее, чем процесс деполяризации, зубец Т значительно шире, чем зубец R. Активный электрод можно расположить также над серединой одиночного мышечного волокна, причем он будет регистрировать потенциалы, распространяющиеся в эту область. И в этом случае индифферентный электрод практически не оказывает влияния на регистрируемую кривую.

Деполяризация начинается у эндокарда. При этом эндокардиальный участок одиночного мышечного волокна заряжается отрицательно по отношению к соседним участкам, а все остальное мышечное волокно – положительно. К электроду обращены положительный заряд и силовые линии положительного поля. Поэтому гальванометр, соединенный с этим электродом, зарегистрирует подъем кривой выше изолинии. В связи с тем, что в этот период отмечается наибольшее расстояние между положительным зарядом и электродом, на электрод будет действовать наименьший положительный заряд. Это вызывает регистрацию гальванометром минимального подъема кривой.

Процесс возбуждения постепенно распространяется от эндокарда к эпикарду. Положительный заряд при этом приближается к электроду. В связи с тем, что расстояние между положительным зарядом и электродом значительно уменьшается, на электрод будет действовать больший положительный заряд, чем в начале деполяризации. Это приводит к дальнейшему подъему кривой, регистрируемой гальванометром.

Постепенно волна возбуждения и положительный заряд все больше приближаются к электроду, расположенному над серединой мышечного волокна. В соответствует тому моменту, когда положительный заряд расположен непосредственно под электродом. В этот момент на электрод действует максимальный положительный заряд, что приводит к максимальному подъему кривой, регистрируемой гальванометром. Максимальный положительный заряд расположен непосредственно рядом с нулевой линией. Поэтому в следующий момент времени под электродом будет расположена нулевая линия, на которой величина заряда равна нулю. Кривая, регистрируемая гальванометром, опускается к изолинии.

С противоположной стороны от нулевой линии непосредственно рядом с нею расположен максимальный отрицательный заряд. Поэтому при постепенном распространении волны возбуждения от эндокарда к эпикарду вслед за нулевой линией под электродом будет расположен максимальный отрицательный заряд, в результате чего кривая, регистрируемая гальванометром, отклоняется в противоположную сторону и смещается книзу от изолинии. В связи с тем что под электродом расположен максимальный отрицательный заряд, спуск кривой вниз будет иметь наибольшую амплитуду. Следует учитывать, что в диполе положительный и отрицательный заряды равны между собой, поэтому максимальный спуск кривой вниз равен по амплитуде максимальному подъему кривой над изолинией.

Волна возбуждения и отрицательный заряд постепенно удаляются от электрода. Благодаря этому в следующий момент времени на электрод будет действовать уже меньший отрицательный заряд. В результате кривая, регистрируемая гальванометром, несколько поднимется и приблизится к изолинии.

На рис. представлен конец деполяризации. Волна возбуждения подошла к эпикарду. Отрицательный заряд расположен на максимальном расстоянии от электрода, на который действует минимальный отрицательный заряд. Кривая, регистрируемая гальванометром, еще больше поднимается вверх и постепенно возвращается к изолинии, располагаясь однако ниже изолинии.
В тот момент, когда все мышечное волокно полностью охвачено возбуждением, разности потенциалов нет. На электрод не действуют никакие заряды. Гальванометр, соединенный с электродом, регистрирует окончательное возвращение кривой к изолинии. Кривая расположена на изолинии до начала процесса реполяризации.

Таким образом, электрод, расположенный над серединой мышечного волокна, во время деполяризации регистрирует 2 зубца – положительный и отрицательный. Положительный зубец обозначается буквой R, а отрицательный – S. Анализируя влияние волны деполяризации на регистрируемую гальванометром кривую, можно выявить следующие закономерности. Если волна возбуждения или вектор возбуждения направлены к электроду, то гальванометр регистрирует положительный зубец R; это связано с тем, что на электрод в этот период действует положительный заряд. Если волна возбуждения удаляется от электрода и вектор возбуждения направлен от электрода, то гальванометр регистрирует отрицательный зубец S или Q.

При регистрации ЭДС с помощью двухполюсных отведений были выявлены следующие закономерности. Если волна деполяризации и вектор возбуждения направлены к положительному полюсу двухполюсного отведения, то гальванометр регистрирует положительный зубец или подъем кривой. Если волна деполяризации и вектор возбуждения направлены от положительного полюса в двухполюсном отведении, то гальванометр записывает отрицательный зубец или спуск кривой вниз. Если гальванометр регистрирует зубец большой амплитуды, то он изображается большими буквами латинского алфавита. В тех случаях, когда гальванометр записывает зубец малой амплитуды, он обозначается маленькими буквами.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: