Электрофизиологические основы электрокардиографии (Распространении процесса деполяризации)

08.04.2009

При распространении процесса деполяризации по мышечному волокну постепенно наступает момент, когда возбуждение непосредственно подходит к эпикарду. В этот период почти нее волокно охвачено возбуждением и только узкий участок у эпикарда находится в состоянии покоя. Положительный заряд максимально приблизился к электроду, на который действует максимальный положительный заряд. Это приведет к регистрации гальванометром максимального подъема кривой.

В следующий момент времени все мышечное волокно будет полностью охвачено возбуждением. Разность потенциалов при этом отсутствует. На активный электрод в этот период не действуют никакие заряды, поэтому кривая, регистрируемая гальванометром, опустится к изолинии. Изолиния записывается до тех пор, пока не начнется процесс реполяризации.

Процесс реполяризации вызывает меньшую ЭДС, чем процесс возбуждения. Угасание возбуждения протекает медленнее, чем деполяризация. Реполяризация в одиночном мышечном волокне начинается у его эпикарда, причем эпикардиальные участки заряжаются положительно, а вся остальная часть мышечного волокна имеет отрицательный заряд. На активный электрод действует положительный заряд, находящийся в непосредственной близости к электроду.

Поэтому на активный электрод в этот период воздействует максимальный положительный заряд, обусловленный реполяризацией. В связи с этим гальванометр, соединенный с этим электродом, зарегистрирует максимальный подъем кривой вверх от изолинии. В связи с тем что при реполяризации возникает меньшая ЭДС, амплитуда этой кривой будет меньше, чем при деполяризации.

Волна реполяризации постепенно распространяется от эпикарда к эндокарду, расстояние от положительного заряда до электрода увеличивается. В связи с этим на электрод действует меньший положительный, заряд, чем в начале реполяризации. Это приводит к постепенному спуску кривой, регистрируемой гальванометром, к изолинии. Подъем кривой над изолинией в этот период меньшей амплитуды, чем в начале реполяризации.

В конце реполяризации процесс постепенно подходит к эндокарду. Расстояние между положительным зарядом и активным электродом максимально увеличивается. На электрод действует минимальный положительный заряд и гальванометр, соединенный с этим электродом, зарегистрирует дальнейший спуск кривой к изолинии, однако кривая все же будет расположена выше изолинии.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: