Электрофизиологические основы электрокардиографии (Активный электрод расположен у эпикарда)

08.04.2009

Активный электрод расположен у эпикардаАктивный электрод расположен у эпикарда одиночного мышечного волокна. А – начало деполяризации; Б – продвижение волны деполяризации от эндокарда к эпикарду; В – волна возбуждения непосредственно подошла к электроду; Г – все волокно полностью охвачено возбуждением; Д – начало реполяризации; Е – продвижение волны реполяризации от эпикарда к эндокарду; Ж – конец реполяризации; 3 – активный электрод расположен у эпикарда мышечного волокна. Реполяризация закончилась. Клетка находится в состоянии статической поляризации.
1–эндокард; 2 – эпикард; 3 – активный электрод.

Особенность электрического поля одиночного мышечного волокна состоит в том, что положение его все время меняется. Для измерения величины возникающего электрического поля используют активный, или дифферентный, электрод, который располагают у различных участков мышечного волокна. Например, его можно поместить у эпикарда. В этом случае активный электрод будет регистрировать электрические потенциалы, распространяющиеся в эту сторону. Индифферентный электрод практически не будет оказывать влияния на регистрируемую активным электродом кривую.

Процесс деполяризации начинается у эндокарда. В самом начале деполяризации одиночного мышечного волокна эндокардиальные участки его заряжаются отрицательно, остальная часть мышечного волокна, находящаяся в покое, заряжена положительно. Два одинаковых по величине заряда – отрицательный и положительный – расположены по разные стороны от нулевой линии и образуют диполь. К активному электроду обращены силовые линии положительного поля. Это приводит к тому, что при соединении активного электрода с гальванометром последний регистрирует подъем кривой от изолинии. Расстояние от положительного заряда до электрода является наибольшим из всех возможных. Сила заряда, как известно, обратно пропорциональна квадрату расстояния до него. На электрод действует наименьший положительный заряд. Это приведет к тому, что гальванометр зарегистрирует минимальный подъем кривой вверх от изолинии.

Волна возбуждения постепенно продвигается от эндокарда к эпикарду. Положительный заряд приближается к активному электроду. Расстояние между положительным зарядом и электродом уменьшается. На электрод в этот период действует больший положительный заряд, чем в начале деполяризации. Это приведет к тому, что гальванометр, соединенный с активным электродом, зарегистрирует подъем кривой над изолинией большей амплитуды.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: