Электрофизиологические основы электрокардиографии (Электрический ток)

08.04.2009

Электрический ток раздражает соседние участки клеточной мембраны, понижая их электрическую резистентность, что приводит к перемещению в них ионов и возникновению электрического тока. Этот процесс продолжается до тех пор, пока деполяризация не распространится от одного конца клетки к другому. Граница между деполяризованным участком мышцы сердца и участком миокарда, находящимся в покое, перпендикулярна длинной оси клетки.

В мышце сердца деполяризация идет от эндокарда к эпикарду, поэтому эндокардиальный участок миокарда заряжается отрицательно и рядом возникает равный по величине положительный заряд. Наибольший положительный заряд расположен непосредственно впереди фронта деполяризации, наибольший отрицательный – сзади сразу же за фронтом волны деполяризации. Между наибольшими положительным и отрицательным зарядами расположена нулевая, или изоэлектрическая, линия, на которой величина заряда равна нулю.

Сила заряда убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от него. Ось диполя представляет собой линию, соединяющую отрицательный и положительный заряды диполя. Эта линия расположена параллельно направлению распространения волны возбуждения, т.е. длинной оси клетки. Положительный полюс диполя ориентирован в сторону клетки, находящейся в состоянии покоя. Отрицательный полюс направлен в сторону клетки, находящейся в состоянии возбуждения. Между любыми двумя точками электрического поля, расположенными на противоположных сторонах от нулевой линии, возникает разность потенциалов.

Волна деполяризации постепенно распространяется от эндокардиального к эпикардиальному участку одиночного мышечного волокна, при этом возбужденная часть мышечного волокна заряжена отрицательно, а часть мышечного волокна, находящаяся в состоянии покоя, – положительно.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: