Электрофизиологические основы электрокардиографии (Приток ионов натрия в клетку)

08.04.2009

Приток ионов натрия в клетку сопровождается выходом ионов калия из клетки, что также способствует процессу деполяризации. В тот момент, когда выход ионов калия из клетки начинает превышать ток ионов натрия в клетку, начинается процесс восстановления, или угасания возбуждения, или реполяризации. Ток ионов калия из клетки способствует восстановлению внутри клетки первоначального потенциала. Затем мембрана снова становится непроницаемой для ионов.

Одиночное мышечное волокно в состоянии покоя, по обе стороны клеточной мембраны которого расположены положительный и отрицательный заряд, находится в состоянии статической поляризации и в целом электронейтрально. При раздражении одиночного мышечного волокна (электрическом, механическом или химическом) электрическое сопротивление клеточной мембраны резко падает в соответствии с вышеописанными механизмами.

В результате положительные заряды устремляются в клетку и нейтрализуют связанные с ними отрицательные заряды. Это приводит к тому, то возбужденный участок одиночного мышечного волокна становится электроотрицательным по отношению к соседним участкам. Наоборот, остальная часть мышечного волокна, находящаяся в состоянии покоя, заряжается положительно по отношению к возбужденному участку. Между положительным и отрицательным зарядом расположена нулевая линия. Равные по величине отрицательный и положительный заряды, расположенные напротив друг друга, образуют диполь и электрическое поле клетки, находящейся в состоянии деполяризации.

Два одинаковых по величине поля расположены по обе стороны от нулевой линии. Поэтому положительный и отрицательный электроды гальванометра, помещенные в любые точки положительного и отрицательного поля, регистрируют электрический ток. Ток ионов, появляющийся при раздражении клетки, аналогичен электрическому току, возникающему при соединении проводником двух полюсов электрической батареи.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: