Электрическое поле (Применимость теории диполя в клинической электрокардиографии)

08.04.2009

Многочисленные исследования показали применимость теории диполя в клинической электрокардиографии. Эта теория позволяет изучать распределение ЭДС сердца не только во фронтальной, но и в других плоскостях.

Для измерения величины потенциала в различных точках электрического поля используют гальванометры. Примером может служить обычный электрокардиограф. ЭДС измеряют с помощью 2 электродов, которые присоединяют к положительному и отрицательному полюсам гальванометра.

Различают активные, или дифферентные, электроды и неактивные, или индифферентные. Активные электроды присоединяют к положительному полюсу гальванометра, индифферентный – к отрицательной клемме гальванометра. Индифферентный электрод теоретически имеет заряд, величина которого приближается к нулю. Примером может служить электрод, расположенный на большом расстоянии от электрического поля, например условно помещенный в бесконечность. Активный электрод измеряет преимущественно потенциалы той точки электрического поля, в которую он помещен. Если активный электрод ставят в точку, расположенную на положительной половине электрического поля, то он измеряет величину положительного потенциала в этой области. Наоборот, если этот электрод помещают в одну из точек отрицательного поля, он измеряет величину отрицательного потенциала в этой области.

Гальванометры устроены таким образом, что если к активному электроду обращен положительный заряд, то гальванометр регистрирует подъем кривой от изолинии, или положительный зубец. Если к активному электроду обращен отрицательный заряд, то гальванометр записывает снижение кривой от изолинии, или отрицательный зубец.

Наличие на поверхности тела человека различных потенциалов позволяет также зарегистрировать разность потенциалов между двумя точками. Для этого надо взять два электрода, поместить их в заданные точки и соединить с гальванометром. В этом случае используются так называемые двухполюсные отведения. Один электрод соединяют при этом с положительным полюсом гальванометра, а другой – с отрицательным.

Гальванометр всегда регистрирует разность потенциалов между двумя электродами. Такая разность возникает не только тогда, когда один участок заряжен положительно, а другой отрицательно, но и в том случае, если оба участка заряжены положительно или отрицательно, но один из зарядов превалирует над другим. Точно так же гальванометр регистрирует разность потенциалов, если один из участков заряжен положительно или отрицательно, а потенциал другого участка равен нулю.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: