Электрическое поле (Изопотенциальные линии)

08.04.2009

Изопотенциальные линии, расположенные в положительном поле, являются положительными изопотенциальными линиями. В отрицательной части поля расположены отрицательные изопотенциальные линии. Изопотенциальные линии представляют собой концентрические эллипсы, расположенные вокруг положительного и отрицательного зарядов. Рядом с нулевой линией со стороны отрицательного поля расположен наибольший отрицательный заряд, со стороны положительного – наибольший положительный заряд.

Известно, что сила заряда убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от него. Чем дальше расположена точка в электрическом поле от изолинии, тем меньший электрический потенциал имеется в этой точке. В сердце во время возбуждения также образуется электрическое поле. ЭДС сердца характеризуется направлением и величиной, т.е. является векторной величиной.

W. Einthoven, один из основоположников электрокардиографии, рассматривал сердце как точечный источник электрического тока, расположенный в центре треугольника, образованного правой и левой рукой и левой ногой. При этом образуются точечные положительный и отрицательный заряды, равные по величине, которые представляют собой диполь. Он сделал допущение, что человеческое тело является проводником электрического тока с одинаковым сопротивлением во всех участках. Левая рука, правая рука и левая нога принимались им за три равноудаленные друг от друга и от центра треугольника точки. W. Einthoven считал, что эти точки лежат на вершинах равностороннего треугольника и расположены во фронтальной плоскости. Возникающий при возбуждении сердца вектор ЭДС, по его мнению, смещался также только во фронтальной плоскости. В дальнейшем эта теория была подвергнута существенной коррекции.

Электрическое поле сердца постоянно меняет величину и направление. Это связано с распространением волны возбуждения по мышце сердца. Кроме того, проводящая среда – человеческое тело – неоднородна, что обусловлено разным сопротивлением различных тканей.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: